日々のご飯記録

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5月15日 木曜日 ささみとニラの梅肉胡麻和え&エスニック焼きうどん&えんどう豆のグリル

本日はエスニック焼きうどん☆
焼きうどんは、たっぷりのレモン汁とナンプラー、塩麹&胡椒で味付け。
2週連続で帰省してたので、実家のえんどう豆、たんまりもらってきた。
親に「洗ってサヤのまま軽く塩を振って、200度位のオーブンで7〜8分焼いて、枝豆みたいに中だけ食べると旨いわ!」と聞いたので、やってみた〜。
ら、うーん、ほんと!ビアが止まらん!!
この時期だけ、サヤ付きならではの食べ方〜お薦め☆
5月15日 木曜日
・エスニック焼きうどんの目玉焼きのせ
・大根とえのきの橄欖菜スープ煮
・ささみとニラの梅肉胡麻和え
・えんどう豆のグリル
・プチトマト
・ばなな
今日は、昔、友人に教えてもらった、とっても簡単&美味しい梅肉和えのご紹介。
dinner 2014.5.14
*ささみとニラの梅肉胡麻和え:酒・すりごま・しそ梅
*えんどう豆とスナップえんどうのグリル:粗塩
*大根の橄欖菜スープ:原種えのき・青ねぎ・橄欖菜ペースト・黒酢・中国醤油・ささみの茹で汁
*ベビー帆立と新玉のマリネ
*エスニック焼きうどん:きゃべつ・人参・新生姜・青ねぎ・干し海老・ポークジャーキー・レモン汁・ナンプラー・塩麹・胡椒
おつまみ小鉢にも、お弁当にもささみとニラの梅肉胡麻和え
(2人前)
◎材料
・ささみ:2本(筋をとる)
・ニラ:1/2〜2/3束
・すりごま:大さじ1
・ハウスしそ梅チューブ:小さじ2
◎作り方
1、鍋にお湯を沸かし、酒(分量外)を少々加えて、筋とりしたささみを2分強茹で、冷水にとって水気をふきとり、食べやすい大きさに切る。
2、1のお湯にニラを入れ、さっと茹でて、ざく切りにする。
3、ボールに1・2と、すりごま・しそ梅を入れて和える。
超速料理!なのに、すっごく美味しくて、お気に入りのレシピ。
すりごまは、私のアレンジだけど、梅肉&すり胡麻は、梅肉おかかと並んで、大好きな組み合わせ〜☆
いつもは、梅干しをたたくのだけど、今回はモニターで頂いた、しそ梅チューブ使って、お手軽楽ちん♡
梅干を使った場合は、味によって、みりんなど少々混ぜたりして調整下さい。しそ梅チューブはちょうど良い味加減だった!
ささみとニラの茹で汁は捨てずに、醤油などお好みの味付けにして、スープとしてどうぞ〜。
昨夜は、大根とえのきを煮て、黒酢・醤油・橄欖菜ペーストで味付けて、中華スープ。

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