日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 5月8日 木曜日 新生姜たっぷり豆ご飯&独活の梅肉おかか和え

5月8日 木曜日 新生姜たっぷり豆ご飯&独活の梅肉おかか和え

先週のおべんと、続きます。
こちらは、木曜日の豆ごはん☆
5月8日 木曜日
・新生姜たっぷり豆ご飯
・うどの梅肉おかか和え
・根菜の豚汁煮
・スナップえんどうの塩茹で
・筍焼売(冷凍しておいたもの)
・プチトマト
・ネーブルオレンジ
晩ごはんは、こんな感じ。
dinner 2014.5.7
*ウドの梅肉おかか和え:梅干し・鰹節・すりごま
*こごみとスナップえんどうの塩茹で&きなこヨーグルト:だし醤油・水切ヨーグルト・きなこ・米酢
*ウドのXO醤きんぴら
*たっぷり新生姜の豆ごはん:酒・塩麹・えんどう豆・小女子
*豚汁:豚こま・牛蒡・人参・大根・新玉ねぎ
たくさん頂いた独活、この日は茹でて、梅肉&おかか和えに。
皮ごと棒状にカットして、しばらく酢水に浸けて灰汁抜き。熱湯で3〜4分茹でて冷水で色止めし、水気を拭き取ってから、たたいた梅干しと和えて、おかか&すりごまをまぶして出来上がり。
さっぱり美味しい〜♡

最後まで見て下さってありがとうございます。 

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。 
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。 
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ