4月18日 金曜日 早ゆでクルルで、ひじきとしめじの桜フジッリ&新生姜とピーマンのおかか炒め
本日は、ひじきの桜フジッリ☆
西や都会の方では桜はとっくに終了やと思うけど、ここ信州は今が満開☆
けど、今日の雨でだいぶ散っちゃってそう〜
ということで、そろそろ使い納めの桜塩漬けでパスタ。味付けは梅肉とEXオリーブ油と赤ワインビネガーと塩麹。
4月18日 金曜日
・ひじきとしめじの桜フジッリ
・新生姜とピーマンのおかか炒め
・豚こまと根菜のとろろシチュー煮
・プチトマト
・ネーブルオレンジ&レッドグローブ
昨夜は久しぶりに、ちゃと二人分の撮影。
中学に入って帰宅時間が遅くなったのもあって、なかなか2人前のセッティングやってられん!
dinner 2014.4.17
*ひじきとしめじの桜フジッリ:梅干し・桜塩漬け・EXオリーブ油・塩麹・赤ワインビネガー・青紫蘇
*新生姜とピーマンのおかか炒め:ごま油・塩麹・甘麹
*蓮根の明太和え、かまぼこ
*根菜のとろろシチュー:豚こま・里芋・人参・長芋・新玉・グリンピース・コンソメ・牛乳・味噌・胡椒・ローリエ
早ゆでクルル1分半を使って
春を感じるひじきときのこの桜フジッリ☆
(2人前)
◎材料
・ママー早ゆでクルル:1袋(150g)〜お好みで200g
・桜塩漬け:5〜6花弁ほど
・乾燥ひじき:大さじ3(熱湯で戻すと早い)
・しめじ:1パック(お好みのきのこでどうぞ)
・青紫蘇:5枚(千切り)
・梅干し:大1個(たたく)
・EXオリーブ油:大さじ2〜3
・赤ワインビネガー:大さじ1〜2(米酢などでも)
・塩麹:小さじ1/2
◎作り方
1、桜塩漬けは50ccほどのお水に5分ほど浸けて塩抜きし、花弁をとりだす。塩抜きした水もとっておく。
2、フライパンにEXオリーブ油(分量外)をしき、戻したひじきときのこをザザッと炒めて、塩抜きした水を大さじ1〜2程注いで煮詰め、桜の香りと塩味を移す。
3、ボールに梅干し以下の材料を入れて混ぜ合わせておく。
4、早ゆでクルルを少し短めに茹でて(1分ほど)、2のフライパンに入れて軽く炒め合わせたら、3のボールへ移して混ぜ合わせ、味付けする。
5、器にもって青紫蘇と取置いた桜塩漬けを飾る。
しばらくおいて、冷めて味が馴染んだ方が美味しいくらいなので、お弁当にも☆
最後まで見て下さってありがとうございます。
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相変わらず彩り綺麗な、春らしいお弁当ですな〜〜真似できない。この前、俺もお弁当作ってみよう! とやってみたは良いが、やっぱり駄目でしたw ドカチン弁当みたいで、オシャレ感ゼロ^ ^ 嫁にも「いつもブログで綺麗なお弁当見てるわりには…」とか言われて、ブログにUPしようとした画像、速攻削除www
そうそう、この前教えてもらった、鶏の塩麹漬けしゃぶしゃぶ試しましたよー!
メチャウマ!! お客さんにも教えちゃいました^ ^ 0
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nezumatuさん、こんにちは〜〜
なんて嬉しいコメント!!!番長さんにそんな風に言って頂けて、舞い上がりそうですよ〜〜♡
おべんとは、たまに作ると詰めるの難しいですよね。私も長い休み明けなんかは、思ったように詰まりません!
鶏しゃぶやって頂いたなんて嬉しいです〜♪
鶏胸肉安いから、心置きなく満腹食べれますし、いいですよね!!これからも、情報交換お願いしますー! 0