日々のご飯記録

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4月17日 木曜日 麻婆絹揚げ丼&蓮根の明太和え

本日は、麻婆丼☆
麻婆豆腐は、豆腐じゃなくて絹揚げを使って。大好きな新生姜がたっぷり!
4月17日 木曜日
・麻婆絹揚げ丼
・蓮根の明太和え
・アスパラときゃべつと椎茸の梅スープ煮
・プチトマト
・レッドグローブ
麻婆に絹揚げ使うと水切不要だし、水っぽくなりにくい。おべんと仕様で、味もとろみもしっかり目にしておいた〜。
うちの中華は、かなーりな確率で、黒酢効かせてあって、今回の麻婆もしかり。コクがあって私好み☆
dinner 2014.4.16
*麻婆絹揚げ:豚挽肉・新生姜・人参・昆布・ピーシェン豆板醤・味噌・オイスターソース・黒酢・塩麹・ウェイパー・片栗粉・黒ごま
*蓮根の明太和え:EXオリーブ油・すだち・塩麹
*白ごはん&白菜キムチ&茗荷ピクルス
*梅スープ:きゃべつ・椎茸・アスパラ・みりん・酒・梅干し
明太子またまた登場で、今回は蓮根と和えてみた。
EXオリーブ油で伸ばした明太子に、すだちを絞って(レモン汁でも)、塩麹少々で味付けし、茹でた蓮根と和えるだけ。お酒のアテにもぴったり☆
夫の好物だから、帰って来るまでとっとけるかな〜。

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