日々のご飯記録

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あみえびとキャベツのヨーグルトトースト 晩ごはんの残りで作るお弁当 会津若松旅行 鶴ヶ城 7月24日 月曜日 

先週のおうち弁当☆

晩ごはんの残りで作るお弁当

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

7月19日 水曜日

・あみえびとキャベツのヨーグルトトースト
・ソーセージとエリンギとトマトのゴルゴンゾーラ焼き
・もずくとカニカマと千切り野菜の酢の物
・冷凍宮崎マンゴー

 

トーストは、食パンに水切りヨーグルトをたっぷり塗って、千切りキャベツをのせ、あみ海老を散らし、塩胡椒を振ってオーブントースターで、焼いたもの。仕上げにドライイタリアンパセリをぱらぱら。

前夜のごはんはこんな感じ↓で炭水化物は梅茶漬けにし、ご飯の取り置き分がなかったので、お弁当はトーストにしてみた次第。
dinner 2023.7.18
*もずくとカニカマと千切り野菜の酢の物:胡瓜・青紫蘇・人参・新生姜糠漬け・塩蔵もずく・カニカマ・らっきょう酢・めんつゆ・塩麹・胡椒・カイエンペパー
*エリンギとトマトとソーセージのゴルゴンゾーラ焼き:ドライオレガノ・EXオリーブ油・ゴルゴンゾーラ・トマト・ソーセージ・胡椒・カイエンペパー・ろく助塩
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*胡瓜の糠漬け、らっきょう漬け
*サラダ:レタス・キャベツ・モロヘイヤ・おかか
*梅茶漬け:梅干・昆布茶・とろろ昆布・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・羽衣あられ

 

先週は会津若松へ。行ったの初めてだと思うー。
まずはともあれ、こちらへ向かう。
会津若松のシンボル、鶴ヶ城
この4月にリニューアルオープンしたらしく、天守閣内がお城にまつわる歴史の宝庫!になっていて、ものすごく楽しい〜!!

ただ、お城に着いたのが15時半を回っており、17時閉館だったので、駆け足でみることになっちゃったのが残念。もっとじっくり読んだり体感したかったー。

戦国時代〜大政奉還あたりの出来事が、歴史知識が小学生以下レベルの私にとっても、するする脳にインプットされていく感じだったので、子連れにも大変おすすめ!

余談だけど、この感覚、2018年4月に訪れたオーストリアのウィーン、ハプスブルグ家の王宮で体感した時とおんなじやん!と思って、過去のインスタを振り返ったら、「するすると脳に刻まれる」って、今と同じ表現していて、全く文章力が向上していないのを目の当たりにし、つらい。。。💦

 

話を戻してー。
鶴ヶ城の最上階は、展望室になっていて、眺めもまた最高♡
17時で閉館になっても、お城の外は開放されているので、周りをぐるぐるしまくって、好きなだけ撮影タイム。
会津若松、なかなかにいいところだったー。

そして、会津から帰ってきた日の晩ごはん↓。dinner 2023.7.21
*蒸し野菜:いんげん・ヤングコーン・人参
*551の豚まん、焼売、海老焼売
*水茄子&自家製味噌、ゴルゴンゾーラ、らっきょう漬け、胡瓜糠漬け
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*サラダ:サンチュ・昆布・新生姜糠漬け・すりごま

 

道中、いくつもの産直に寄り道し、野菜色々ゲットしてきた。

ヤングコーン、いつもは魚焼きグリルで焼くのだけど、この日は蒸篭で蒸してみたら、瑞々しくてこれまたおいしー♡
蒸すのも良いな!

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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