3月8日 土曜日 おべんとなし。塩湯豆腐&キャベツのクミン蒸し(前日の晩ごはん)
本日は、午後からお出かけしなきゃなので、部活お休みしてもらって、おべんともお休み。
今日が、2〜3週間前?の大雪以降、初めての部活だったのだけどー。。
昨夜は、湯豆腐&パン。どんな組み合わせ〜?って感じやけど、まあいつものこと。
ところで、湯豆腐ってお醤油やポン酢ってイメージだけど、塩味がこれまたオツな感じでお薦めだったりする〜。
dinner 2014.3.7
*きのこのマリネ:椎茸・エリンギ・鷹の爪・大蒜・赤ワインビネガー・EXオリーブ油・塩麹・オレガノ・エルブドプロバンス
*キャベツのクミン蒸し:人参・牛蒡・大蒜・EXオリーブ油・カレー粉・カルダモン・鷹の爪・白ワイン・塩麹・胡椒
*塩湯豆腐:昆布・いくら醤油漬け・長ねぎ
*たらこディップ:ヨーグルト・塩麹・EXオリーブ油
*le petit mecのバゲット&全粒粉イングリッシュマフィン(pasco)
*サラダ:わさび菜・大根
ほっこり美味しい〜塩湯豆腐☆
(2〜3人前)
◎材料
・豆腐:1丁(というか、お好きなだけ)
・昆布:1枚
・水:1L
・塩:小さじ2
・好みの薬味
◎作り方
1、鍋に昆布と分量の水を入れて、昆布が戻るまでしばらくおく。
2、豆腐は水きりをして(しっかりでなくて良い)、食べやすい大きさに切る。
3、1を沸かして塩を溶かし、2を入れて弱火で静かに10分ほど煮る。
お薦めの薬味は、長ねぎのみじん切り&鰹節&ハバネロ粕を和えたものなのだけど、ハバネロ粕でなくても柚子胡椒なんかもいいかな〜と思う。豆腐に味がついてるので、塩分系の薬味は少なめでOK。
昨夜はいくら醤油漬けをのっけて食べたので、結果、やや醤油味だったのだけどー。。
とろろ昆布なんかと一緒に食べるのも、美味しそう。
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