日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 2月28日 金曜日 ひじき入りおから団子&菊芋と煮干の炊き込みご飯

2月28日 金曜日 ひじき入りおから団子&菊芋と煮干の炊き込みご飯

1日遅れやけどー。
昨日は、ひじき入りおから団子&菊芋の炊き込みご飯☆

久しぶりにおからを買って、豚挽肉とひじきなど諸々入れて丸めたお団子。コロッケや素揚げにするの面倒だったので、オーブンで焼いたー。楽チン~♪ 

2月28日 金曜日

・菊芋と煮干の炊き込みご飯
・野菜の梅スープ煮
・ほうれん草のおかか和え
・ひじき入りおから団子
・蒸しオレンジカリフラワー
・プチトマト
・キャンディーチーズ
・みかん

 

ワンプレートにしたかったので、晩ごはんはおむすびに。
普通、おべんとの方をおむすびやろ~という気がせんでもないけど・・

 

inner 2014.2.27
*ひじき入りおから団子:豚挽肉・長芋・生姜・塩麹・胡椒・薄口醤油・卵・きなこ・薄力粉
*香味野菜のオイスターソース漬け:セロリ・人参・長ねぎ・生姜・オイスターソース・中国醤油・黒酢・鷹の爪
*野菜の梅スープ:人参・大根・きゃべつ・ウェイパー・長ねぎ
*菊芋と煮干しの炊き込みご飯おむすび:生姜・薄口醤油・酒・そば茶

 

ちょっとヒットだったのが、梅スープ☆
汁物系のバリエが思い浮かばず、何にしよ〜と、せんど悩んで。。

本当は和風出汁でやりたかったのだけど、お出汁をとってなかったので、今回はウェイパー(鶏ガラスープ)をちょっとだけ入れて、適当にある野菜をくたっと煮てから、おっきな梅干しをたたいて、種と一緒にスープに入れてみた。

や〜、梅干しだけで味が決まって、手軽で美味しい〜!和風出汁もいいだろうけど、中華だしも合う!
これは汁物バリエに加えなきゃだわ。お薦め☆

 

最後まで見て下さってありがとうございます。 

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。 
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。 
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ