ボロネーゼハヤシライス と 函館食材 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月6日 木曜日
1週間前のおうち弁当☆
6月29日 木曜日
・マフラー(北海道のさつま揚げ)
・プチトマト
・枝豆
・人参の糠漬け
・胡瓜のゆかり和え
・きのこ入りボロネーゼハヤシライス
前夜のごはんはこんな感じ↓。dinner 2023.6.28
*焼きさつま揚げのトマトのせ:青紫蘇・ろく助塩・胡椒・EXオリーブ油・マフラー(北海道さつま揚げ)
*人参と新生姜の糠漬け、らっきょう漬け
*豆乳ヨーグルト:枝豆・すみいか沖漬け・新生姜糠漬け
*サラダ:もやし・新玉ねぎ・胡瓜・昆布・らっきょう酢・すりごま・日向夏ドレッシング
*きのこ入りハヤシライス:黄金豚ひき肉・新玉ねぎ・大蒜・ココナッツオイル・しめじ・エリンギ・オレガノ・ピーシェン豆板醤・タイム・ドライバジル・ボロネーゼハヤシルー
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
写真左下、角切りトマトの下は、北海道からの持ち帰り冷蔵品のさつま揚げ、その名も「マフラー」を、オーブントースターで焼いたもの。
北海道ではメジャーらしく、どこのスーパーにも置いてたなー。
横長な形で、味は普通に美味しいさつま揚げ。現地でも食べたのだけど、5枚入りで2枚残してしまい、持って帰ってきたってわけ。
普段は週1か10日に1回くらいしか買い物行かないくせに、旅先だと、スーパー巡りしているのもあって、毎日何かしら買ってしまい、全て食べ切るのがなかなか大変。
だから、まあ持って帰ればいっか!ってなる〜。
そして、こちら↓は、翌日の晩ごはん。dinner 2023.6.29
*ヤングコーンのグリル
*らっきょう漬け、胡瓜と人参の糠漬け
*トムヤム鍋:海老・イカゲソ・白菜・人参・キャベツ・福耳とうがらし・椎茸・木綿豆腐・茅乃舎海老だし・トムヤムスープキューブ・糸唐辛子
*納豆乳ヨーグルト:すりごま・MCTオイル・納豆
この日は産直に買い出しに行き、色々野菜買っちゃったので、レシピ考えるのがめんどくさくなって、暑いのにお鍋。
ちなみにお鍋に入れたお豆腐も、函館で買ったやつ〜。
宿の近所のお豆腐屋さん、佐々木豆腐店。
Google先生の口コミ良かったので買いに行き、上の生揚げは現地で食べて、お豆腐は持って帰ってきたー。
自炊旅だと、旅先のスーパーや飲食店に加え、地元の小さな商店のチェックも欠かせない!
現地で評判の食材を試せる良い機会。
Google先生さまさま♡
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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