2月24日 月曜日 鶏手羽のトマトクリーム煮込み丼(かけトマレシピ)&スパゲティサラダ
1日遅れで、昨日のおべんと、鶏手羽のトマトクリーム煮込み丼☆
今回のおべんとは「かけトマ」で、どんぶり。
半熟卵は必須☆
dinner 2014.2.23
*鶏手羽元のトマトクリーム煮込み:手羽元塩麹漬け・茄子・玉ねぎ・大蒜・エリンギ・ロマネスコ・ローリエ・ダイストマトパック・牛乳・味噌・鷹の爪・グリュイエールチーズ・セロリ葉
*スパゲティサラダ:セロリ・玉ねぎ・グリンピース・人参・コーン・水切りヨーグルト・赤ワインビネガー・塩麹・胡椒・自家製胡麻だれ
*サラダ:わさび菜・大根・きゃべつ・しらす・黒ごま
*白ご飯でトマトリゾット:トマト煮込み・卵・グリュイエールチーズ・タバスコ
鶏手羽元のトマトクリーム煮込み☆
(2〜3人前)
◎材料
・鶏手羽元:6本(塩麹に漬けておく)
・玉ねぎ:1個(スライス)
・大蒜:1片(芯をとってつぶす)
・茄子:大1本(1.5cm幅位の輪切り)
・エリンギ:大1本(乱切り)
・トマトダイスパック:1パック(もしくは水煮缶1缶)
・ロマネスコ:1/2個
・牛乳:1カップ
・ローリエ:1枚
・鷹の爪:1本(お好みで)
・味噌:小さじ1〜2
・パルメザンやセロリ葉などお好みでトッピング
◎作り方
1、厚手の鍋にEXオリーブ油と大蒜を入れて弱火で加熱し、良い香りがしてきたら玉ねぎを入れて軽く塩胡椒し、しんなりするまで炒める。
2、鶏手羽を加えて焼き付けたら、茄子、エリンギを入れて炒め合わせる。
3、トマトパック、ローリエ、鷹の爪を入れて蓋をして鶏が柔らかくなるまで煮込む。
4、鶏が煮えたら、牛乳とレンジで軽くチンしたロマネスコを入れて軽く煮込み、味噌で味付けする。
5、仕上げにパルメザンチーズの摺り下ろしや、みじん切りにしたセロリ葉(パセリ)などを散らす。
習い事に持参したmy弁はこんな感じ。
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