日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 2月18日 火曜日 W鰹ごはん&レンズ豆とキャベツの中華風トマト煮込み

2月18日 火曜日 W鰹ごはん&レンズ豆とキャベツの中華風トマト煮込み

本日は、W鰹ごはん☆
「W鰹」って、仰々しいネーミングにしてしまったけどー。
単に、鰹生節のマヨ醤油和えをご飯にのっけて、間には、おかかを挟んだだけのこと!
2月18日 火曜日
・W鰹ごはん
・レンズ豆とキャベツの中華風トマト煮込み
・きのことスナップえんどうのレモンマリネ
・茹で卵
・サンふじ
今日は学校バスがなんと2時間遅れ!!
ちっとも溶けない!そして、置く場所のない雪で、酷い交通麻痺状態、続行中。。
いつもは7時半過ぎに家を出るのに、今朝は10時前まで家で待機。2時間ずーっとGPSのチェックを欠かせず、朝からくたびれた〜。。
結局、学校に着いたのは10時半過ぎだったので、始発から乗った子は3時間半もバスに乗ってたと思われる。その時間乗ったら、新宿に到着するやん!
まあでも、4日も車中泊とか孤立している地域の方とかもいはるのやから、こんなんでぶーたれてる場合じゃないよな〜。
昨夜はレンズ豆をトマト煮込みに。
去年?2年前?沖縄で買ったコンビーフハッシュのちっちゃいパウチ、来月が賞味期限だったので、それを使って〜。
dinner 2014.2.17
*レンズ豆とキャベツの中華風トマト煮込み:コンビーフハッシュ・トマトジュース・ローリエ・ピーシェン豆板醤・ウェイパー・トマトペースト・塩麹・胡椒
*スライストマト:バジル・トリュフソルト・EXオリーブ油
*きのことスナップえんどうのレモンマリネ:マッシュルーム・しめじ・レモン・EXオリーブ油・粗塩
*サラダ:きゃべつ・レタス・しらす・黒ごま
*餅入りカレードリア:海老餅・グリュイエールチーズ・15日のカレー・タバスコ
たまには中華味のトマト煮込みはいかが?
レンズ豆とキャベツの中華風トマト煮込み
(3〜4人前)
◎材料
・キャベツ1/4個:ざく切り
・レンズ豆:1/4カップ
・コンビーフハッシュ:小1袋(70gのもの。なければ、挽肉等で代用下さい)
・トマトペースト:大さじ2
・トマトジュース:1カップ
・ピーシェン豆板醤:小さじ1
・赤ワイン:1/4カップ
・ウェイパー:小さじ1/2
・GABANローリエ:1枚
・塩麹:小さじ1
・胡椒
◎作り方
1、鍋にEXオリーブ油をしき、コンビーフハッシュを炒め、油が回ったらきゃべつとざっと洗ったレンズ豆、ピーシェン豆板醤を入れ、ザザッと炒め合わせる。
2、赤ワインを入れて煮立てたら、トマトペーストとトマトジュース、ウェイパー、ローリエを入れ、蓋をしてレンズ豆が柔らかくなるまで15分程煮込む。
3、レンズ豆が柔らかくなったら、塩麹、胡椒で味を整えて出来上がり。
レンズ豆は、ささっと煮えて便利!大豆の水煮とかなら、もっとお手軽!
こういう煮込みにも、やっぱりローリエは欠かせないな〜。
パスタに絡めても美味しいだろうし、サンドイッチやバゲットにも♡
いずれにしろ、こういう煮込みはワインに合うね☆

最後まで見て下さってありがとうございます。 

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。 
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。 
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

煮込み&シチュー料理レシピ

煮込み&シチュー料理レシピ  スパイスブログ

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ