2月17日 月曜日 バターライスと、レタスしゃぶの〆にエスニックスープパスタ
本日も休校なのでー。
今日はちゃ、ではなく、習い事に持参したmy弁。
自分のおべんと分だけだと、いつもにも増して、どーでもえーって感じ。。
前夜のご飯がお鍋でも、気にせずおべんとに流用〜(ま、いつものことだけど)。
dinner 2014.2.16
*レタスしゃぶ
具:黒豚バラ・肉団子・レタス・もやし・長ねぎ・大根・人参・豆腐・白滝・えのき
肉団子:豚挽肉・長ねぎ・水切りヨーグルト・塩麹・胡椒・大蒜・生姜・卵
スープ:昆布出汁
たれ:ナンプラー・大蒜・甘麹・レモン汁・タバスコ
〆に早ゆでスパゲティ1.4mm
お鍋の〆に早茹でパスタで、エスニックスープスパゲティ☆
◎材料
スープ:昆布出汁(適量)
具:豚バラ・肉団子・レタス・もやし・豆腐・白滝・長ねぎ・人参・大根・えのきなど、お好みの鍋の具
たれ:
・大蒜:1片(みじん切り)
・ナンプラー:大さじ4
・レモン汁:大さじ2
・甘麹:大さじ1(もしくは砂糖小さじ1)
・タバスコ:小さじ1〜2(お好みで)
〆の麺:
・早ゆで1.4mm:2〜3束
・レタス3〜4枚:千切り
・もやし:1/3袋
◎作り方
1、お鍋に昆布出汁をとって、肉団子などで出汁をとりつつ、お好みの野菜など具を入れてお鍋で頂く。
2、1の残った煮汁に、足りなければ適度にお湯を足しつつ、味を見ながらウェイパーなどの鶏ガラスープで薄く味付けし、早茹でパスタを乾麺のまま投入して蓋をする。
3、蓋をして2分茹で、麺の状態を確認してまだ固いようなら1分ほど追加で茹でる。
4、麺がちょうどいい状態になったら、千切りレタスともやしを加え、さっと茹でて、仕上げに胡椒をたっぷりふり、鍋のたれをかけて頂く。
早ゆでバスタの1.4mm使うと、下茹でなしでそのままお鍋に投入できるところがポイントかなり高し!!
〆のスープパスタ用に、お鍋に用意したレタスともやしとタレを少し取り分けておいて、しみじみスープパスタ☆
おいしいよ〜
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