日々のご飯記録

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2月13日 木曜日 シンガポールチキンライス&ムース風茶碗蒸し

本日は、海南鶏飯☆
久しぶりにシンガポールチキンライス。ひょうちゃんには、ピリッと辛いナンプラーだれを。
ナンプラー×タバスコ、相性いいわあ〜
そして、とろろ入りの茶碗蒸しは、ぎゅーぎゅーに詰め過ぎてひび割れ。。
2月13日 木曜日
・シンガポールチキンライス
・ムース風茶碗蒸し
・きくらげと絹揚げのオイスターソース炒め
・プチトマト
・みかん
昨夜は、豆腐料理2品。
絹揚げは、きくらげとオイスターソース×黒酢で炒め物。
絹こし豆腐は、卵と長芋とチーズと一緒に、ぐいーんとバーミックスで混ぜ、しめじのっけて蒸した洋風茶碗蒸し。食べたらムースみたいな食感だったので、ムース風茶碗蒸しとネーミング。
dinner 2014.2.12
*きくらげと絹揚げのオイスターソース炒め:玉ねぎ・生姜・人参・黒酢・醤油・甘麹・一味
*シンガポールチキンライス:鶏胸塩麹漬・酒・大根葉・そば茶・大蒜・ナンプラー・米酢・甘麹・タバスコ
*ムース風茶碗蒸し:しめじ・卵・絹こし豆腐・長芋・塩麹・だし醤油・スライスチーズ・ヨーグルト
*サラダ:きゃべつ・大根・白菜・しらす・黒ごま
そして今日のご紹介は、激簡単!タレも美味しい〜海南鶏飯
(4〜5人前)
◎材料
・鶏胸肉:1枚(300〜400gの大きいものがお薦め、塩麹大さじ1強で2〜3時間以上漬けておく)
・米3合
・酒:大さじ3
エスニックたれタレ
・大蒜:1片(みじん切り)
・ナンプラー:大さじ2
・水:大さじ2
・甘麹:大さじ1.5(なければ砂糖小さじ2)
・米酢:大さじ1
・タバスコ:小さじ1(お好みで加減)
◎作り方
1、米は洗ってザルにあげ、30分程おく。
2、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、1を入れて、塩麹に漬けた鶏胸肉を上にのせ、計量カップに酒を含めて580〜600ccになるよう、水を計って鍋に入れる。(炊飯器の場合は酒を入れて、目盛りまで水をいれる)
3、鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にして12分、火からおろして10分蒸らす。
4、タレの材料は全て混ぜ合わせる。
5、ご飯が蒸らし終わったら、鶏を取り出して皮を剥いでみじん切りにし、ご飯に混ぜ込む。身の部分は食べやすい大きさに削ぎ切りにする。(身も裂いて、ご飯に混ぜ込んでも○)
6、彩りに緑など(できれば香菜やバジル、写真は大根葉)を散らして、タレをかけて頂く。
お好みで、タレにもっとタバスコを追加しても美味し〜い。
今回のモニターで大瓶を頂いてあれこれ使ってるけど、ナンプラー×タバスコ、個人的に一番ヒットな組み合わせ☆
唐辛子(鷹の爪)よりも酸味の具合が、エスニック料理に良く合う〜と思うー。

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タバスコ ペパーソースの料理レシピ
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