2月4日 火曜日 巻き寿司2種&若布と白菜の柚子とろろお澄まし
本日は、昨夜のご飯そのまま詰めた、巻き寿司弁☆
2月4日 火曜日
・巻き寿司2種
てっかっぱ巻き(鮪×胡瓜×青紫蘇)
サラダ巻き(麹そぼろ×水切りヨーグルト×卵焼き×貝割)
・エスニック紅白なます
・プチトマト
・若布と白菜の柚子とろろお澄まし
・蒟蒻畑(いちごミルク)
↓のぼてっと長い、丸噛り用の巻き寿司は、納豆×キムチ×きゅうりの具で。納豆ぼろぼろこぼれるし、カットしたくないから、噛りついて食べるのにちょうど良い!
つか、噛りついてもぼろぼろ落ちたけどー。
dinner 2014.2.3
*巻き寿司3種
・てっかっぱ巻き(まぐろ×胡瓜×青紫蘇)
・サラダ巻き(麹そぼろ×水切りヨーグルト×卵焼き×貝割れ)
・納豆巻き(キムチ×胡瓜×納豆、噛りつき用)
*エスニック紅白なます:大根・人参・すりごま・甘麹・ナンプラー・米酢・そば茶・わさび菜
*若布と白菜の柚子お澄まし:柚子皮・みりん・酒・薄口醤油
まだまだ柚子がたくさんあるので、柚子酢飯。ほんとは柚子皮もご飯に混ぜ込みたかったのだけど、ちゃが苦い〜と言って食べれなかったら困るので、絞り汁のみ使用。ご飯に混ぜ込んですぐに味見したら、わっ?ちょっと苦い??と思ったけど、馴染むとそんなことなくて、フルーティーで上品な酢飯に。
たまにはこんなのいかが?柚子酢飯☆
◎材料(米2合分)
・柚子絞り果汁:40cc
・甘麹:大さじ2(なければ、絞り汁を50ccにして砂糖大さじ1で)
・塩麹:小さじ2
◎作り方
というほどでもないですがー。上記3つの材料を混ぜておいて、炊きたてのご飯に混ぜ込む。
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