日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 2月1日 土曜日 ひじきとレモンのパスタサラダ&麹そぼろとベリージャムのロールサンドイッチ

2月1日 土曜日 ひじきとレモンのパスタサラダ&麹そぼろとベリージャムのロールサンドイッチ

本日は、またまたロールサンドイッチ☆
先週?先々週にやったロールサンドイッチ、ちゃから大好評だったので、再び登場。
今日は2〜3日前に作った麹そぼろ×水切りヨーグルトと、前回と同じベリージャムの2種で。
2月1日 土曜日
・ロールサンドイッチ(麹そぼろ×水切りヨーグルト、ベリージャム×水切り塩麹ヨーグルト)
・黒酢風味の八宝菜(うずら・人参・白菜・茗荷・スナップえんどう・しめじ)
・ひじきとレモンのパスタサラダ
・プチトマト
・フルーツヨーグルト
ランチみたいだけどー。昨夜のごはん。
ホットサンドは家のお昼の定番なんだけど、最近やってなかったから、すごく食べたくなって。
というか、ピリ辛コーヒーチキンを作った時から、絶対ホットサンドイッチしなきゃと思って、少しとっといたの〜。
dinner 2014.1.31
*ピリ辛コーヒーチキン&納豆のホットサンドイッチ:きゃべつ・スライスチーズ・マヨネーズ・トリュフマスタード・柚子スコ
*ひじきとレモンのパスタサラダ:コーン・塩麹・EXオリーブ油・胡椒、プチトマト、わさび菜
*黒酢風味の八宝菜:うずら・人参・白菜・生姜・茗荷・麹そぼろ・しめじ・柚子皮・ウェイパー・薄口醤油・ごま油・胡椒・片栗粉
そして今日は、またまたサラダパスタのご紹介。
買い置きの乾燥ひじきとコーンで ひじきとレモンのパスタサラダ
(2〜3人前)
◎材料
・ママー早ゆでサラダクルル:50g
・乾燥ひじき:5g
・コーン(今回は冷凍のもの):大さじ5〜6
・国産レモン:1/4個(扇形に薄くスライス)
・塩麹:大さじ1/2
・EXオリーブ油:大さじ1
・胡椒
◎作り方
1、乾燥ひじきは熱湯をかけて戻し、水洗いする(熱湯で戻すと時短です)。
2、小鍋に湯をわかし、サラダクルルとコーン(冷凍の場合)を同時に入れて、2分〜2分半茹でてザルにあげる。
3、ボールに1・2とレモン以下の調味料を全て入れて和える。
※缶詰のコーンを使用の場合は、2の工程(茹でる)を省いて、サラダクルルは表示時間通り(1分半)で茹でて下さい。
モニターで頂いた早ゆでサラダクルル、茹で時間が90秒だなんて!!おったまげたあ〜
今回は冷凍コーンと同時に入れて茹でたので、お湯の温度が一気に下がるってのもあるのか、90秒だとまだ少し固かったので、もう30秒〜あと少し茹でたら、ちょうど良い感じに。
レモンが買い置き食材かどうか、ちょっとわかんないけど、家では毎年正月に実家で大量にもらうので、しばらくは冷蔵庫に常備されてるってことで、今回使用。ない場合はレモン汁(大さじ1弱)を使ってもらえばいっかと言うことで。その際は、彩りが寂しくなるので、コーンをもう少したくさん入れた方がいいかな〜。
国産レモンなら、薄く切ってパスタと一緒に食べると、爽やかで美味しい〜♪
黒×黄色のトラ虎カラーで、襞のあるクルルに、ひじきがうまい具合に絡まって食べやすく、これまたいい組み合わせでないのー!と自画自賛☆

最後まで見て下さってありがとうございます。 

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。 
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。 
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

買い置き食材&早ゆでパスタレシピ

買い置き食材&早ゆでパスタレシピ  早ゆでパスタ検索

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ