1月24日 金曜日 さつまいもと林檎のシナモンシュガー蒸し&スーナと若布の春雨サラダ
本日は、ごちゃごちゃ弁☆
今日はあるもの雑多に詰め込み弁。
珍しく、入れる物が色々あったので、卵焼き、焼かなくても良かった〜。1きれしか入れれなかった。。
1月24日 金曜日
・牛蒡と煮干しの炊き込みご飯
・さつまいもと林檎のシナモンシュガー蒸し
・スーナと若布の春雨サラダ
・大根と人参の豚汁煮
・卵焼き
・スモークレバー
・プチトマト
・蒸しロマネスコ
夏に石垣で買って来た「スーナ」という海藻、緑や紫色してて珊瑚みたいでフォトジェニック♪
春雨と柚子で和えてサラダに。季節感ないわ〜〜
他には、家にたくさんある、サンふじ使って、さつまいもと蒸し煮。
シナモンシュガーが香り良く、レモンの苦みと酸味が大人味で、おかずにもスイーツにもいけそうな1品に。
dinner 2014.1.23
*スーナと若布の春雨サラダ:柚子皮&絞り汁・EXオリーブ油・塩麹・すりごま
*さつまいもと林檎のシナモンシュガー蒸し:レーズン・レモン・バター・白ワイン
*蒸しロマネスコ
*スモークレバー
*豚汁:大根・人参・玉ねぎ・生姜・豚こま・白菜・一味
*牛蒡と煮干しの炊き込みご飯:酒・薄口醤油・生姜・そば茶
甘いものが苦手な男性にも。
シナモンシュガーの香り高いさつまいもと林檎の蒸し煮☆
◎材料
・さつまいも:1本(1cm幅の輪切り。太いさつまいもなら、それを半分に切って半月に)
・りんご:1個(8つの串切りにして、それを半分に)
・レモン:1個(2〜3mmにスライス)
・レーズン:大さじ3
・シナモンシュガー:大さじ2〜3
・白ワイン:大さじ1
・バター:大さじ1
◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、りんご、さつまいも、白ワインを入れ、レモンとレーズンとちぎったバターを散らし、シナモンシュガーを大さじ2ふりかけて、蓋をして火にかける。
2、沸いたら極弱火にして、途中、何度か焦げないように混ぜながら、蓋をして40〜50分蒸し煮にする。さつまいもに火が通ってりんごが柔らかくなり、こっくりいい色味になったら、火を止めて、蓋をしてそのまま冷ます。
途中、味見してお好みで砂糖の量を増やして下さい。
※今回、シナモンシュガーは大さじ2強入れましたが、甘くないです。甘いのが好みの方は、もっと増やして下さい。その場合、普通の砂糖や、蜂蜜などでもいいかも。シナモンシュガーだと色味がかなり濃くなります。
※さつまいもと林檎をもっと薄く切れば、時短になります。林檎の水分で煮るので、極弱火で蒸し煮がお薦め。
出来上がりは、おべんとの写真がよくわかるけど、かなり飴色が濃い仕上がり。
レモンの苦みがかなり強いので、だいーぶ大人味です。ワインにも合います☆
今回使わせて頂いたシナモンシュガーは、GABANさんのもの。
いつも思うけど、どのハーブ&スパイス類も、香りが高い!!お気に入り♡
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