日々のご飯記録

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1月19日 日曜日 ピリリとタバスコ効かせた、ひよこ豆のミネストラ

本日は、先ほど作った一人ランチを。
夫とちゃは、毎度のごとく、五竜に滑りに行ったので、金曜日に作ったひよこ豆と塩麹豚のハーブ煮込みの、豆とスープにサラダペンネを入れて、スープパスタにしてみた。
これにタバスコがめちゃくちゃよく合う!
年末に届いた、サルバーニョ(EXオリーブ油)のヌーボーとパルメザンチーズを散らしたら、すごく美味しかったのでレシピ保存。
ピリリとタバスコ効かせた、ひよこ豆のミネストラ
(一人分)
◎材料
・ショートパスタ:50g
・ひよこ豆のハーブ煮:適量(1月18日の記事に記載、下記参照)
・タバスコ
・EXオリーブ油
・粉チーズ、パセリ:お好みで
◎作り方
というほどでもないですがー。
ショートパスタを茹でてお皿に盛り、温めた豆とスープを注ぐ。
タバスコとEXオリーブ油を回しかけ、粉チーズとパセリを散らして出来上がり。
ひよこ豆じゃなくても、白いんげん豆なんかでも!
夫婦で辛いものヘビーユーザーなので、タバスコのモニターに選んで頂いて、めっちゃ嬉しい☆
どうもありがとうございました。
↓昨日の記事とだぶるけど、レシピ投稿用に再度記載。
味付け無し!スープがこれまた美味しい塩麹豚とひよこ豆のハーブ煮込み
(3〜4人前)
◎材料
・ひよこ豆:1カップ(前日から水につけて戻す)
・水:1L
・豚肩ロース:300〜400gのブロック
・塩麹:大さじ1〜2
・大蒜:1片
・鷹の爪(お好みで)
・ローリエ:1枚
・好みのハーブ(今回はオレガノ・エルブドプロバンス・粉末タイム):全体で小さじ1位
◎作り方
(事前準備)
・豚肩ロースのブロックは塩麹を塗って1日ほど漬けておく(短くても半日、それ以降〜3、4日漬けておいても大丈夫)。
・ひよこ豆は軽く洗って、分量の水(1L)に半日〜1日ほど浸けておく。
1、厚手の鍋に塩麹を塗ったままの豚と、ひよこ豆(浸けておいた水ごと)、大蒜、鷹の爪、ローリエを入れ、火にかける。
2、沸騰したら灰汁を取って弱火にし、ハーブを加えて蓋をして、豆が柔らかくなるまで、1時間程煮る。
3、豚をスライスして、お皿に盛り、豆とスープを注いで、あればピンクペッパーを散らして完成。
最後まで見て下さってありがとうございます。 
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