1月9日 木曜日 おべんとなし。大豆と挽肉のカレー&混ぜ込みわかめのもやしナムル(前日の晩ごはん)
dinner 2014.1.8
*豚汁:さつまいも・大根・白菜・長ネギ・生姜・豚こま
*もやしのナムル:柚子皮&絞り汁・ごま油・混ぜ込みわかめ&たらこ・昆布・すりごま・そば茶
*サラダ:きゃべつ・大根・サンチュ・黒ごま・しらす
*大豆と挽肉のカレー:玉ねぎ・人参・大蒜・ローリエ・豚&鶏挽肉・カレー粉・インスタントコーヒー・オイスターソース・黒酢・カレールー3種・ピーシェン豆板醤・ヨーグルト
*白ごはん
今回のカレーの具は軽めに挽肉&大豆の水煮。
今晩は餅カレーグラタンにするつもりだったのにー。夫がめっちゃ食べて、ほとんど残っておらず。。
でもどうしても餅カレーやりたいから、小ぶりの器でちょっとだけでも、やるつもり!
そして、混ぜ込みわかめ使って、もやしナムル。
柚子がたくさんあるので追加。レシピの調味料は半量位(ふりかけ大さじ1/2、ごま油大さじ1)にして、柚子の絞り汁(1個分)とたっぷりのすりごまを入れて、仕上げに柚子皮の千切りとそば茶を散らしてみた。
ナムルって、基本的には塩とごま油だけなんだろうけど、酸味がしっかり効いた方が好みなもんで。
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