1月8日 水曜日 ゴルゴンゾーラと白菜のマカロニグラタン&ギンガムチェック林檎
本日は、りんご弁?
FBのお友達がいつも入れてるギンガムチェックの林檎、初まねっこ☆
が、デカ過ぎて、完全にりんごがメインのおべんとー!
本当はもう一品、茹で卵があったんやけどー。レンジで爆発させてしまったー。。
想像を絶するえげつなさで(撮影しなかったことが悔やまれる)、ちゃが登校後、レンジ掃除に3時間を要す。
おかげで、爆発前の数十倍綺麗になったけど、そのうちに内部に入り込んでしまい、掃除しきれなかった卵の破片が原因で壊れそうな気が。。涙
おかげで、爆発前の数十倍綺麗になったけど、そのうちに内部に入り込んでしまい、掃除しきれなかった卵の破片が原因で壊れそうな気が。。涙
年末に買っておいたゴルゴンゾーラの期限が迫ってたので、昨夜は早茹でマカロニ使ってグラタン☆
dinner 2014.1.7
*ゴルゴンゾーラと白菜のマカロニグラタン:鶏挽肉・玉ねぎ・バター・薄力粉・牛乳・塩麹・胡椒・シュレッドチーズ・パセリ・柚子スコ
*ツナサラダ:きゃべつ・昆布・ツナ缶・黒ごま
*豚汁:人参・大根・里芋・豚こま・長ネギ・生姜
*大根葉の生姜炒め、きのこと昆布の佃煮(母作)
*佐渡産コシヒカリ
お好みのチーズでどうぞ、白菜のマカロニグラタン☆
(2人前)
◎材料
・白菜:3〜4枚(1cm位幅に切る)
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・鶏挽肉:50g
・ママー早茹でマカロニ:60g
・バター:大さじ1
・薄力粉:大さじ2
・牛乳:1カップ
・塩麹:大さじ1
・ゴルゴンゾーラやシュレッドチーズなど、お好みのチーズ:適量
・胡椒
◎作り方
1、鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒め、しんなりしたら、鶏挽肉をいれて更に炒め、挽肉の色が変わったら白菜も入れて少しくたっとなるまで炒める。
2、薄力粉を振り入れて良く混ぜて、少しずつ牛乳を加えてだまにならないようにのばす。
3、茹でたマカロニを加えてとろみがつくまで加熱し、塩麹と胡椒で味付け。
4、耐熱皿に入れて、チーズを散らし、180度で15〜20分、焦げ目が付くまで焼き、仕上げにパセリを散らす。
鶏挽肉ならあっさり美味!
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