山菜おこわと、由比缶詰所のツナ缶 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月30日 火曜日
先週のおうち弁当☆
5月25日 木曜日
・山菜おこわ
・わらびとツナのわさび和え
・人参と胡瓜のぬか漬け
・スモークレバー
・プチトマト
山菜おこわ☆
(2〜3人前)
◎材料
・わらび(あく抜き済):5本(2〜3cmの長さに切る)
・人参:1/3本(約50g、粗みじん切り)
・茹で筍:150g(小さめの乱切り)
・干し椎茸:2個(水で戻して薄切りにする。戻し汁はとっておく)
・油揚げ:1枚(粗みじん切り)
・切り餅:1個(1cm角に切る)
・米:1.25合
・もち麦、オートーミール、スーパー大麦:各大さじ1.5
調味料
・酒:大さじ2
・ナンプラー:大さじ2
・和風だし粉末:5g
・薄口醤油:小さじ1
・ごま油:小さじ1
◎作り方
1、米は洗い、調味料を加えてから1.25合分の目盛りまで、干し椎茸の戻し汁を加える(足りない場合は、水を足す)。
2、もち麦とスーパー大麦、切り餅を加え、水(or 干椎茸の戻し汁がある場合は、戻し汁)を大さじ5加える。
3、油揚げ、干し椎茸、筍、わらび、人参をのせて炊飯する。
4、炊けたらさっくりと混ぜ、オートミールを加えて10分ほど蒸らす。
5、器に移して冷ます(冷めた方がもちもちして、おこわの美味しさが際立つように思うので、お好みで)。
※雑穀を入れずにお米だけで炊く場合は、米1.5合の分量で
頂いたわらびで作ってみたかったNo.1が、この山菜おこわ♡
切り餅を使ったおこわは、我が家の定番で、たまたま冷蔵庫に水煮の筍があったのも幸いして、具沢山で満足な出来栄えに。
めちゃ美味しかったー!
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2023.5.24
*わらびとツナのわさび和え:旭ポン酢・わさび・由比缶詰綿実油ファンシー
*島らっきょう&自家製味噌マヨ、胡瓜と人参と新生姜のぬか漬け、スモークレバー
*サラダ:サニーレタス・レタス・プチトマト・新玉ねぎ・すりごま・MCTオイル
*山菜おこわ:わらび・金美人参・松山揚げ・茹で筍・切り餅・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・酒・ナンプラー・紫大尽・ごま油・茅乃舎だし
わらび料理の最後は、この日のもう1品で、先日静岡に行った際、旅行支援のふじのくにクーポンでゲットした、美味しいと評判の由比缶詰所のツナを合わせてみた。
作り方は調理といえないレベルで、わさびをポン酢で溶いて、わらびを和えるだけ。
これにツナを添えて、一緒に食べるのだけど、この組み合わせがかなーり良くて!!
思いつきで作ったのに、我ながら冴えてるやん!と自画自賛。笑
今回使ったのは、由比缶詰所のまぐろ綿実油漬ファンシー缶。
大昔にお取り寄せしたことがあるものの、なかなかに高級品なので、その時、一度きりになってたのだけど、クーポンで買えるとなれば、迷わず選んでしまった。
販売店をググってみると、県内のどこのお店にでも置いている訳ではなく、主要駅のお土産屋や百貨店、スーパーだと「しずてつストア」で取り扱っている模様。
なので、静岡駅の徒歩圏内でお値段パトロールしてみたところ、静岡駅ビル(土産物屋)・松坂屋・しずてつストアの場合、意外にも、スーパーである、しずてつストアが一番値段が高くて(といっても数十円だけど)、ちょっとびっくり。
ということで、私は松坂屋で購入。
参考までに松坂屋価格(全て小缶で税込、2023.5.19現在)
綿実油漬(フレーク):300円
綿実油漬(ファンシー):315円
オリーブ油漬(フレーク):410円
オリーブ油漬(ファンシー):442円
まとめて買うなら、送料を払ってもオンラインショップを使う方が安いな〜と思うけど、少量を試してみたい場合は、バラで買える点は利点かなと。
もちろん、ツナ缶探しだけでなく、駿府城公園を散策したり、
自動車&固定資産税の支払い用、楽天ギフトカードを買うために、ミニストップに行ったり。
美味しいものも色々食べて、とっても充実した静岡滞在だったー。
この週末も焼津に滞在したのだけど、静岡県、食のレベルかなり高し!
だいぶ気に入っているー!
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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