日々のご飯記録

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12月18日 水曜日 干し貝柱と搾菜の炒飯風&おろしじゃがいもと若布のとろみスープ の事件。。

本日は、中華風弁☆
やっちまったー。。
今朝、ちゃを送り出して、さてとキッチンの後片付けを始めたら、洗い物に混じって、スープポットの中蓋がコロンとあるでないの!!
あぢゃ〜〜〜
この際、スープが冷え冷えなのは全然おっけーとしても、漏れまくってあちこちびっちゃになったらどうしよ〜!と、朝からどよーん。。
帰って来たら、何て言われるかなー。
12月18日 水曜日
・おろしじゃがと若布のとろみスープ
・干し貝柱と搾菜の炒飯風
・きくらげとトマトのオイスターソース炒め
・コールスロー
・ラディッシュの梅酢漬け
・シナノゴールド
昨夜は中華っぽい晩ごはん。
いつもは、パスタに味噌汁とか、めっちゃ適当な組み合わせだけど、珍しく、コールスロー以外はなんとなく中華っぽくまとまった!
dinner 2013.12.17
*干し貝柱と搾菜の炒飯風おむすび:人参・新生姜・長ネギ・炒り卵・ごま油・酒・黒ごま
*赤かぶの洋風浅漬け
*コールスロー:きゃべつ・トレビス・コーン・水切りヨーグルト・塩麹・赤ワインビネガー・胡椒
*きくらげとトマトのオイスターソース炒め:茗荷・春菊・黒酢・醤油・片栗粉
*ラディッシュの梅酢漬け
*摺り下ろしじゃがいもと若布のとろみスープ:ウェイパー・新生姜・胡椒・塩麹
こないだ、めっちゃ時間ないけど、あともう一品、汁物が欲しい〜って時があって。
じゃがいもすり下ろしたらすぐに火が通るやんと思いついて、やってみたら、すごく美味しかったので、昨日は全然時間あったけど、またまた摺り下ろしてみた。
すり下ろすの面倒なので、バーミックスでぐいーんと回して。
沸いたお湯に、おろしたじゃがいも、それに同じくおろした生姜をたっぷり入れてさっと煮たら、ほんの少しのウェイパーと、塩麹&胡椒で味付け。
一点気をつけたいのが、おろした状態のじゃがいも、どぼっと入れたままだとそのまま固まっちゃうので、お湯に入れたら要かき混ぜ。
昨日は若布をトッピング。ごま油を垂らしても良さげだし、他のお野菜一緒に煮てもいいだろうし、アレンジ自在☆
とろっとあったかでお薦め〜♪

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