日々のご飯記録

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12月5日 木曜日 おべんとなし。割下雑炊(前日の晩ごはん)と、オレゴン樅のリース☆

本日は、給食利用でおべんとお休み。

一昨日、I先生のところで作って来た、今年のオレゴン樅リース☆
今年はリボン以外は、全て天然もの♡
りんごちゃんは、姫りんごじゃなくて、なんとサンふじ!
「りんご農園してるお友達から、5月に摘果(間引き)した林檎をもらって来て、冷蔵庫に入れて保管しておいたのよ〜!たくさんあるから、お好きなだけ付けてね☆」と、笑っておっしゃるI先生。
ほんと尊敬するー♪

リースの上の辺り、モミの巻き付けが少なかったようで、出来上がり、下半身おでぶの楕円!!になってしまったけどー。
オレゴン樅の香りがまた良いから、癒されながら作れてとっても楽しかった!
昨日、玄関のドアを綺麗に掃除して吊るしたら、おでぶ具合も思ったほど気にならないってことで、まあ良しとするべ。


今回は、ご一緒にレッスンしてるお友達のリクエストで×ブルー系で。
先生チョイスの grayish blue な花材で、去年の×シルバーとはまた違った、大人かっこええ感じ?

ちなみに去年のはこんな風。

今日は午前中、家中のレースのカーテン洗濯して、窓拭きして(っといっても内側からだけ)、部屋の天井に付いてる通気口?換気扇みたいなとこ掃除。
やっとこ大掃除の重い腰あがったけどー。まだまだやるとこいっぱいあるから、こことあそこと・・と考えただけでも憂鬱だー。



今日はおべんといらなかったので、昨夜は、とっておいたすき焼きの割下で雑炊。
割下雑炊、子供の時からの大好物☆
dinner 2013.12.4
*しらすおろし&海苔なめたけ:大根・釜揚げしらす・えのき・味付け海苔・新生姜・鰹節・だし醤油・みりん・甘麹・醤油・一味
*ちくわと若布の酢の物:搾菜・新生姜・黒酢・塩麹
*人参のたらこ炒め
*雑炊:卵・長ネギ・すき焼きの割下
*トマトスープ:人参・きゃべつ・椎茸・トマトペースト・トマトケチャップ・コンソメ・オレガノ・エルブドプロバンス・胡椒
昨日の酢の物は、ちくわと若布。
搾菜と新生姜も刻んで、黒酢を使う。搾菜の塩気があるので、塩麹はちょぴっとだけ。
黒酢×塩麹の組み合わせ、今までそんなにやったことなかったけど、美味しーい♪
アミノ酸たっぷりな感じでお薦め☆

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