日々のご飯記録

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12月3日 火曜日 鯖すき丼&ささみとニラの梅肉和え

本日は鯖すき丼☆
鯖がぼろぼろやけど。。
12月3日 火曜日
・鯖すき丼
(大根・人参・えのき・ピーマン・油揚げ・玉ねぎ)
・ささみとニラの梅肉和え
・蒟蒻畑:レモンティー
魚、さばけないから、たまに買うと四苦八苦!
勿論、1匹の状態ではなく、2枚におろされたものを買ってて、この不格好。。
dinner 2013.12.2
*鯖すき:大根・人参・油揚げ・ピーマン・玉ねぎ・原種えのき・えのき・さば・醤油・みりん・甘麹・酒・鷹の爪
*ささみとニラの梅肉和え:梅干・みりん・黒ごま
*辛子明太子、白菜キムチ
*紅大根と塩昆布の梅酢和え:いりごま
*佐渡産コシヒカリ(朱鷺と暮らす郷)
*サラダ:わさび菜・トレビス・きゃべつ・そば茶
見た目残念なすき焼きやけど、お味の方はそこそこ良かった!
で、今日はちょっと意外?な組み合わせレシピのご紹介。
ずっと前、友達に出してもらって「へえ〜!これ、ちょっと思いつかない組み合わせなのに美味しーい!」と気に入って、教えてもらったもの。
レシピという程でもなく、中を半生状態に茹でたささみと、同じくさっと茹でたニラを、みりんで伸ばした梅肉で和えるだけなので、下記はざっくり分量で。
さっぱり美味しい☆ささみとニラの梅肉和え
(2〜3人前)
◎材料
・ささみ:2〜3本(筋をとる)
・ニラ:1束
・梅干し:大1個
・みりん:小さじ1
・黒ごま
◎作り方
1、お湯を沸かして、酒(分量外)を少し落とし、筋をとったささみを、中が半生状態にになるくらいに(2〜3分程)茹でて、冷水で冷やし、水気を拭いて、1cm位幅に切る。
2、ニラはささみを茹でたお湯でさっと茹でて、3cm位の幅にざく切り。
3、ボールに叩いた梅干しとみりんを入れ、1・2を和え、仕上げに軽く黒ごまを振る。
ご飯にも合って、家族も大好きなこのレシピ、ちょっとした小鉢料理にもってこいでお薦め☆

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