11月8日 金曜日 ビーツの茎とツナのピンクスパゲティ&えのきと白菜の生ハム巻き
本日は、またまた可愛いピンクのスパゲティで、女子力UP弁☆
11月8日 金曜日
・ツナとビーツ葉のピンクスパゲティ
・えのきと白菜の生ハム巻き
・ブロッコリーとシャウエッセンと椎茸のレモンソルト蒸し炒め
・人参と干貝柱のスープ煮
・プチトマト
・3種のサツマイモの大学芋
↓この写真じゃ、ナポリタンとかと、そー変わらない?色味なんだけどー。
実際は乙女なpink color !
*干貝柱入り黒酢スープ:白菜・人参・えのき・新生姜・ウェイパー・薄口醤油
*えのきと白菜の生ハム巻き
*ブロッコリーとシャウエッセンのレモンソルト蒸し炒め:椎茸・EXオリーブ油・粗塩
*紅大根の塩麹ポン酢漬け
ビーツの葉で、ピンクなスパゲッティ♪
(パスタ230〜280g分位)
・ビーツ3個分の茎(2cm位にカット)
・ツナ缶 1缶
・大蒜 1片
・EXオリーブ油
・塩麹、胡椒
1、ルクルーゼ等に大蒜とオリーブ油を入れ、弱火で加熱し香りを出す。
2、ツナ缶とカットしたビーツの茎を入れて、塩1つまみ、水大さじ2〜3を入れ、蓋をして2〜3分加熱し、蒸し炒めにする。
3、茎が少しシャキっと感が残った位に火が通ったらOK。
水分が残ってたら少し飛ばして、茹でたパスタを和えて、塩麹・胡椒・EXオリーブ油で味を整えたら出来上がり。
ビーツはこっちのスーパーでも、夏〜秋にちょこちょこ見かけるのだけど、葉(茎)付きではないんだよなー。茎はない状態で売ってるので、茎だけをこうして食べたのは初めてかも。
大根や蕪の葉よりは、ちょっと固めというか、シャキ&ピンとした感じの茎なので、単に炒めるよりは、蒸し炒めの方が良さげ〜と思ってやってみたけど、正解かな〜と思う。
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