11月6日 水曜日 海鮮餡かけ丼&白いんげんの海苔ドレ
本日は、高崎だるまで海鮮餡かけ丼☆
今朝は冷える〜〜と思ったら、ベランダに霜が降りてた!
から、納戸からヒーターを引っ張り出して来て、今季初使用。
今日はだるまにご飯をしいて、その上に具をドテドテのせてみる。
ちゃに、熱々海鮮(といっても冷凍シーフードミックス)餡かけスープを、ご飯&おかずにかけて食べてもらう要領を提案したら、スプーンでご飯をすくって、汁につけて食べるそうなので、海鮮丼じゃなくて、海鮮つけ飯が正しいネーミング。
今日も高崎そだちのお野菜たち(赤字)もりもり♪
11月6日 水曜日
・蒸篭蒸し青梗菜
・厚揚げのグリル
・椎茸・人参・大根のスープ煮
・白いんげんの海苔ドレッシング
・大学芋(紅はるか・安納芋・パープルスイートロード)
・ビーツのスパイスピクルス
・オイスターソース風味の海鮮餡かけスープ
昨日のイチオシは海苔ドレ。
dinner 2013.11.5
*海鮮餡かけ丼:蒸し青梗菜・玉ねぎ・人参・大根・椎茸・新生姜・白菜・冷凍シーフードミックス(えび・イカ・あさり)・ウェイパー・オイスターソース・塩麹・胡椒・中国醤油・コーンスターチ・花椒ラー油
*白いんげんの蒸し炒め海苔ドレ:味付け海苔・塩麹・EXオリーブ油・米酢・わさび
*厚揚げグリル:旭ポン酢・一味
*紅大根の塩ポン酢漬け:塩麹・ややん昆布
*3種大学芋(紅ゆたか・安納芋・パープルスイートロード):サラダ油・米酢・砂糖・醤油・黒ごま・ビバーチ
頂きものの白いんげん。
見た目は緑色だし、何で白いんげんと言うのか?謎。形的には、モロッコいんげんの小ぶり版という感じで、味もモロッコいんげんに似てる、というか、同じ?
普通のいんげん豆も、モロッコいんげんも、海苔が合うように思うのは私だけ?
海苔ドレは、味付け海苔(焼き海苔でも)をモミモミし、塩麹・米酢・EXオリーブ油で海苔をふやかして、仕上げにわさびを溶いて出来上がり。
いんげん系だけでなく、ブロッコリーや白菜など温野菜や、生野菜のサラダなど野菜全般に合うので、いつものドレッシングに飽きた時などもお薦め☆
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