日々のご飯記録

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11月5日 火曜日 高崎だるま弁と、ちゃ作マッシュスイートポテト

本日は、高崎だるま弁☆

週末、我が家に届いた高崎からの新鮮もりもりお野菜と、だるま弁当箱使っておべんと。
全てのおかずに頂いたお野菜(下記の赤字の野菜)使ってみた。

11月5日 火曜日

・3種のさつまいものチーズ蒸し
安納芋、紅ゆたか、パープルスイートロード
金時草のおかか塩ポン酢お浸し
・2色大根(紅大根)と帆立缶の梅和え
ブロッコリーとカリフラワーのペンネペペロン
・白ご飯&紅大根葉と小女子の新生姜ふりかけ&間に塩昆布
・焼き芋風安納芋のマッシュスイートポテト(ちゃ作)

頂いただるま弁を見たちゃに「これに詰めるけどいいよね?」って聞いたら「うん、いいけど、小ちゃくない??」と、のたまうので。
ご飯は底にも敷き詰めた、土手盛り!ぎゅーぎゅーモリモリに詰めといたー。

高崎からの野菜に入ってた、金時草。
初めて食べたけど、ちょっとヌルっとした食感で美味しい。
キャンペーン的には、色々工夫して食べた方がよかったのかもだけど、お初なのでシンプルにお浸しにして、味を確認。

dinner 2013.11.4
*2色大根(白&紅大根)と帆立缶の梅和え:梅干・米酢・塩麹
*金時草の生姜お浸し:新生姜・旭ポン酢
*プロシュート
*カリフラワーとブロッコリーのペペロンチーノ:グリンピース・大蒜・鷹の爪・酒盗・EXオリーブ油・塩麹・胡椒
*3種のサツマイモ(安納芋・紅ゆたか・パープルスイートロード)のチーズ蒸し
*サラダ:きゃべつ・紅大根・黒ごま

昨夜のメニューで特に気に入ったのは、紅大根の梅和え。
白い大根が紅大根の倍量くらいで、いい感じにマーブルっぽくなるかなーと思う。

帆立缶×大根だと、マヨ和えが定番かな?とも思うけど、綺麗な赤が映えるように、梅干(昨日はパリパリ系)で和える。これだけでも薄味で美味しいけど、酸味をもっと効かせたいなーと思い、米酢を少し追加したので、塩麹で味を整えて出来上がり。

頂いた安納芋で、連休中にちゃが作ったマッシュスイートポテト。

レンジでチンして、潰して味付け&成型、最後にシナモンをたっぷりまぶして完成という簡単レシピだったからか、一度も呼ばれることなく勝手にやってたけど、なかなかの出来映えで、本人も大満足してたー☆

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  1. nezumatu2828

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    なんだか聞いたことも無い野菜だ!!
    ダルマ弁当^ ^ テング弁当も流行りそうですね。
    鼻が邪魔か。
    スイートポテトまで作るとは!
    恐れ入りました~♪( ´▽`)
    0

  2. amick

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    nezumatuさん、こんにちは☆いつもありがとうございます!
    私も知らなかったのですけど、高崎のだるま弁って、地元ではめちゃ馴染みのものだそうです〜〜。群馬出身の友人が、私の記事を見て、懐かしい!って言ってましたよー。
    お野菜色々頂いたので、張り切って調理してます!
    夫も私もかぼちゃやサツマイモって、たいして好きじゃないので、普段あまり買わないのですが、娘は大好きなんで、たくさん頂けて、例の小躍りがまたまた登場してました! 0

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