海老アボカドのせライ麦チーズトースト 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月24日 月曜日
先週のおうち弁当☆
・海老アボカドのせライ麦チーズトースト
・絶妙半熟茹で卵
・胡瓜の糠漬け
・ハーブトマトソースオレキエッテ
dinner 2023.4.18
*海老とアボカドのサラダ:半熟茹で卵・アボカド・海老・ラディッシュ・塩麹・マヨネーズ・からし・胡椒・かぼす搾り汁・黒胡椒粒ピクルス
*ハーブトマトソースオレキエッテ:エリンギ・人参・セロリ・新玉ねぎ・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・チリペパー・トマトソース・ドライタイム・ドライバジル・ローリエ
*納豆乳ヨーグルト+三つ葉とえのきのピリ辛ツナ和え:MCTオイル
*スモークレバー(市販品)、胡瓜と人参の糠漬け
*サラダ:サニーレタス・新玉ねぎ・すりごま・大根糠漬け・木の芽肉そぼろ・旭ポン酢
アボカドは大好きな食材の一つだけど、柑橘系の汁をかけておいても、時間が経つと黒くなっちゃうので、お弁当には使いづらし。この日も、一応、お弁当用に取り置きしておいたのだけど、翌日にはやはり黒ずんでたので、そのままお弁当に入れるのもな〜と思っていたら、妙案が浮かぶ。
チーズをのっけて焼いたら、色味は気にならない?!ということで、チーズトースト弁当☆
あったまいい〜♪
パンはパスコのライ麦食パン。
そしてチーズは、八ヶ岳乳業のシュレッドチーズ。これまではツルヤでシュレッドチーズを買うことが多かったのだけど、ここ1〜2年の値上げラッシュで、かなり割高な商品しか並ばなくなっちゃったな〜と思っていたところ、ビッグでこちらの商品を見かけ、買ってみたら、ぐいーんとよく伸び、味もコクがあって美味しい!
お値段も確か税込630円位だったので、今のご時世ならなかなかのコスパでないかと。
食べ切ったら、またこれ買おうと思う〜。
たまには違うスーパーに行ってみるの大事。
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
この記事へのコメントはありません。