10月12日 土曜日 五目おむすび&小ヤリイカの塩茹で
本日は五目おむすび☆
お焦げ部分、てっぺんでいい感じに配置できた?!
10月12日 土曜日
・五目ごはんおむすび
・ほうれん草の卵巻き
・小やりいかの塩茹で
・ブロッコリー蒸し炒め
・プチトマト
・大根のスープ煮&干椎茸入り中華肉味噌
・冷凍蒟蒻畑(シークワーサー)
五目ごはんの具材は、無理くり五品揃えて、里芋・人参・椎茸・栃尾揚げ・新生姜。
おべんと箱は、竹籠を使おうと思ってたので、容器とご飯の色がかぶらないよう、ご飯の色をなるべく白くしたかったので、薄口醤油と塩麹と酒で味付け。
うちは、和風系の炊き込みご飯の場合、基本的な味付け、
「米○合=酒と薄口醤油、各大さじ○杯」を目安にしてる。
例えば、米2合の場合は、酒と薄口醤油が各大さじ2ずつという感じ。
具材に出汁やコクの出るもの(肉類、魚などの乾物系、油揚げなど)を1品入れれば、調味料は、酒と薄口醤油だけでも美味しい。
昨日は3合炊いたのだけど、薄口醤油を大さじ3入れると、ちょっと色づきそうだったので、薄口醤油大さじ2+塩麹小さじ2にしてみたら、ちょうどいい塩梅に炊けた〜ので、覚え書き。
dinner 2013.10.11
*大根のスープ煮:ゴルゴンゾーラ・干椎茸入り中華肉味噌・胡椒・ウェイパー・ローリエ
*ほうれん草のココット:EXオリーブ油・粗塩
*小やりいかの塩茹で
*ブロッコリーの蒸し炒め&すりごマヨソース:サムライマヨネーズ・醤油・すりごま
*鰹生節
*サラダ:大根・きゃべつ・黒ごま・松の実
*五目炊き込みご飯:里芋・人参・椎茸・栃尾揚げ・新生姜・ややん昆布・酒・薄口醤油・塩麹
昨日、小やりいかを買ったら、1匹紛れ込んでたー。何の魚?
どうしようか迷って、イカと一緒に、さっと塩茹で。
したものの、うーん、美味しくなさそう?と思い、そのまま捨ててしまった。。
ブログのネタに出来たから、良しとしよ〜。
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