9月30日 月曜日 鶏いろいろ&椎茸とローズマリーの春巻スティック
本日は、昨夜のお鍋の具をてんこ盛りにした、鶏べん☆
緑がなくて、彩りわるー。
9月30日 月曜日
・鶏しゃぶの具(はんぺん肉団子・鶏胸塩麹漬け・きゃべつ・牛蒡・人参・大根)
・あおさ入り卵焼き
・椎茸とローズマリーの春巻スティック
・おぼろ昆布&海苔&おかかごはん
・紅玉
先ほど帰宅したちゃから、「今日のおべんと美味しかった〜♡」コメントあり。こんな風に言ってくれるのって、月に数える程しかないのだけどー。
見た目重視の自分(私)の満足度の低さと、食べた人の感想って違うもの。。。
週末ごはんのレパートリーが乏しく、またまたお鍋。
しかも肉団子ってことも先週と同じ!!
dinner 2013.9.29
*鶏しゃぶ
具:鶏胸塩麹漬け・はんぺん肉団子(鶏&豚合挽・新生姜・片栗粉・サムライマヨネーズ・みりん・塩麹)・きゃべつ・もやし・なめこ・長ネギ・大根・人参・牛蒡・白滝・豆腐
スープ:いりこ&昆布出汁・醤油・酒・みりん・鷹の爪
〆に雑炊
一応、ちょっとした変化といえば、はんぺんが冷蔵庫にあったので、団子に混ぜてみたってこと。先週のお酒たっぷりもふわふわになるけど、はんぺん入りもまたふわふわ♡
あとは、いつもはお出汁はほとんど味付けせず、つけダレで食べるのだけど、久しぶりに、お出汁に酒と醤油とみりんで味をつけて寄せ鍋風で。
鶏胸肉は塩麹に漬けておいて、皮を取り除き、薄く削ぎ切り。しゃぶしゃぶ風にさっとお出汁にくぐらせて。パサつく前に頂けるので、胸肉の場合は、この方法いいかも!
今日はジムだったので、myべんとも作成。
うん、確かに美味しいと思った。
見た目的には、やっぱりあれだけどー。
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