9月24日 火曜日 コーンとジェノベーゼのトースト&たこ焼き
昨夜はたこ焼き。
よって、本日は、たこ焼き弁☆
9月24日 火曜日
・コーンとジェノベーゼのトースト
・たこ焼き&あおさ&ポン酢ジュレ
・牛すねと蓮根の和風煮込み
・2色プチトマト
・キャンディーチーズ
・巨峰
前々から気付いてるのだけど、たこ焼きの生地は寝かせるとやっぱり美味しい!
dinner 2013.9.23
*たこ焼き
生地:薄力粉・卵・長芋・出汁・塩麹・昆布茶
具:蛸・きゃべつ・人参・青ねぎ・新生姜・茗荷・生姜梅酢漬・
天かす
オタフクソース、サムライマヨネーズ、ポン酢ジュレ・あおさ・鰹節、メローハバネロ
*牛すねと蓮根の和風煮込み
*茗荷の佃煮
昨日は生地をお昼に作ってしまって、冷蔵庫に5〜6時間入れたら、恐ろしく分離して、焼く前に混ぜるの難儀したけど、すっごくとろ〜〜んとした状態で、たこ焼きの中のクリーミーさひときわ☆
いつも楽しみに拝見してるshinkuさんのブログで、青海苔代わりにあおさを使ってるというのを読んで、早速、お知恵拝借。
うちにあるのは、乾燥わかめのような状態のものなので、バーミックスのグラインダーで、ぐいーんとしてから使用。青海苔よりも緑が鮮やかで、それに美味しい!
shinkuさん、ありがとございますー☆
今日のおべんと、たこ焼きの上にかかってるのも、もち、あおさ♪
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