9月19日 木曜日 おべんとなし→昨日のおべんと ナンプラー風味のひじきごはん
本日は給食利用でおべんとなし。
なので、昨日のおべんと、ひじきごはん☆
9月18日 水曜日
・ナンプラー風味ひじきごはん
・いんげんの海苔和え
・茄子のカポナータ
・牛肉とえのきの実山椒炒め煮
・グリルトマト
・じゃがいも&人参&椎茸の味噌汁煮
・ゴールデンナイアガラ&巨峰
昨日は久々、友人を招いたら、バタバタで更新できずー。
これは、火曜の夜の晩ごはん。
dinner 2013.9.17
*白子のバターソテー:鮭白子・白ワイン・粗塩・胡椒・薄力粉・醤油・そば茶
*グリルトマト&水切り塩ヨーグルト
*茄子カポナータ:バジル・米酢・白ワイン・蜂蜜・砂糖・EXオリーブ油・鷹の爪・ミント
*ひじきご飯のおむすび:ナンプラー・みりん・いりごま・塩麹そぼろ
*具沢山お味噌汁:じゃがいも・玉ねぎ・人参・プチトマト・白菜・塩麹そぼろ・青ねぎ
前日にモロモロになった白子→グラタンに使用。
で、上手く下処理出来たのは、とっておいて(つーか、全部グラタンに入れれば良かったのだけど、何か多かったから)、バターソテー。
だけど、焼いたらやっぱり、もろもろ・・・。
こっちは、昨日のランチの様子。
十八番の黒米ちらし登場☆
今回は梅干しは入れずに、ハサミで細かくした昆布だけ入れて炊く。みじん切りした新生姜1カケ大を、合わせ酢(米2合につき、米酢50cc・砂糖大さじ1・塩小さじ1)に浸けておいて、酢飯に。
酢飯の間に味付け海苔を揉んだものを挟んだら、これがまた良いお仕事。酢飯に海苔ってやっぱり鉄板なのねー。
lunch 2013.9.18
*黒米ちらし(ケーキ風):胡瓜・卵・ややん昆布・新生姜・米酢・砂糖・塩・海苔
*サラダ:きゃべつ・大根・コーン
*グリルトマト
*いんげんの海苔和え:EXオリーブ油・だし醤油
*茄子のカポナータ:ミント
*海老の塩茹で:片栗粉
*牛肉とえのきの実山椒炒め煮
*もずくと茗荷のお吸い物:いりこ&昆布出汁・薄口醤油・酒・みりん
友人に「11時半にどうぞ〜」と言っておいて、ぜーんぜん準備出来てなくて、おしゃべりしながら調理&盛りつけ。で、待たせついで?に、ちゃっかり撮影まで済ませてしまって、結局食べ始めたのは来訪から1時間後の12時半!
普段から手際悪いけど、こういう時って顕著に出る〜〜〜。
なので、呼べる人は、かなり親しい人だけに限定してる私。
ケーキ寿司も、おしゃべりしながら型抜きしたので、隅がピシッとできずによれよれ〜〜〜。普通にお皿に盛れば良かったかなー。
ま、でも、メインはおしゃべり♪
お店じゃちょっと話しにくい話題も、気兼ねなくバシバシ話せちゃうしねー。
のんびり長居してもらって、ひたすらトークトークトーク☆
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