菜の花とベーコンのリングイネ 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月8日 土曜日
1週間前のおうち弁当☆
4月1日 土曜日
・菜の花とベーコンのリングイネ
・海老の塩茹で
・絶妙半熟茹で卵
前夜のごはんはこんな感じ↓
dinner 2023.3.31
*海老と卵の豆乳ヨーグルトサラダ:パクチー・海老・半熟茹で卵・豆乳ヨーグルト・塩麹・胡椒・マヨネーズ・ピンクペパー
*菜の花とベーコンのリングイネ:自家製ベーコン・大蒜・EXオリーブ油・チリペパー・胡椒・干し椎茸・リングイネ・ろく助塩・菜の花蒸し炒め
*島らっきょう&自家製味噌、大根と人参の糠漬け、ビーフジャーキー、牛タンスモーク
*サラダ:わさび菜・新玉・すりごま・MCTオイル・旭ポン酢
菜の花を店頭で見かけると、いつも買ってしまう〜。
この日はペペロンチーノに加えて、春らんまんパスタ♡
山菜もそうだけど、この時期限定のほんのり苦味を感じる春の食材が大好き。今年もめいいっぱい楽しもう♪
こちら↓は、10日ほど前の玉置さんのコンサートに行く前夜の晩ごはん。
dinner 2023.3.29
*新玉スライス:ホタルイカ沖漬け・すりごま・新玉・米酢
*蒸し野菜のタヒーニソース:キャベツ・人参・いんげん・タヒーニ・旭ポン酢
*野沢菜漬け、ビーフジャーキー、牛タンスモーク、スモークベーコン、大根と人参の糠漬け
*551の豚まん&海老しゅうまい
ジムに行っていて、ご飯作るの面倒になったので、我が家のお助け食品、551の出番☆
蒸籠は2段使って、1段は豚まん&海老焼売。もう1段には、耐熱皿にあるもの野菜何でもつっこんで、同時に蒸す。
この日のソースは、タヒーニ(練りごま)とポン酢を混ぜただけの簡単濃厚ごまだれ。蒸し野菜にぴったり♪
週半ば、水曜日のさくら♡ ちゃの通院を含めてかれこれ15年以上は通ってる松本歯科大。
こんなに桜が綺麗って気づいてなかった。。。💦
患者さんだけでなく、地元の人?お花見だけに来ている人もまあまあいたな〜。
穴場なお花見スポットかも。
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
この記事へのコメントはありません。