日々のご飯記録

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9月5日 木曜日 ナポリタン&ポテトサラダ

本日はソーセージでナポリタン☆

9月5日 木曜日

・ナポリタン
・モロヘイヤと2種の昆布(塩&とろろ)和え
・ポテトサラダ
・2色プチトマト
・無花果のコンポート

コンポートのソースがたぷたぷ〜〜で、撮影中、またまたチラ見しに来たちゃが、「げー、その汁がナポリタンにこぼれたらやだあ〜!」と言ったので、確かに。

いつもは気にして、水分は何でも綺麗に拭き取ってるのだけど、コンポートのソースは、痛みの元になるって訳でもないし、何より美味しいしね〜と、軽く汁気を切っただけで詰めたら、どんどんじわじわ溜まってきた模様。
撮影後、取り出して汁気をぬぐいました。

実家で、かもうり(冬瓜)をもらってきたので、スープに。

dinner 2013.9.4
*ナポリタン:シャウエッセン・玉ねぎ・えんどう・コーン・にんにく・ピーシェン豆板醤・トマトケチャップ・EXオリーブ油・バジル・塩麹・胡椒
*千切りサラダ:きゃべつ・茗荷・モロヘイヤのお浸し・玉ねぎドレッシング
*ポテトサラダ:ゆで卵・胡瓜・紫玉ねぎ・サムライマヨネーズ・コールマンマスタード・米酢・砂糖・醤油
*かもうりと干し貝柱のスープ:生姜・粗塩・粒胡椒

平野由希子さんのレシピで、味付けは粗塩のみ☆
朝、干し貝柱を水に浸けてゆっくり戻し、夕方、そこへ、かもうりと生姜と酒を入れて沸いたら、蓋して弱火でコトコト30分。途中で塩を追加し、更に30分煮て出来上がり。

レシピでは長ネギの青い部分も書いてあったけど、なかったので省略。代わりにといっちゃ何だけど、出来上がってから味見したら、なんとなく胡椒を効かせたくなったので、粒胡椒を放り込む。
体に染みる感じの、すごく滋味深い味。

昨日の分量
干し貝柱小20個ほど、水1L、かもうり1/4個(5cm各位)、生姜1カケ、酒50cc、粗塩小さじ1、粒胡椒3粒

うちのナポリタンは、具を炒める際にピーシェン豆板醤を入れるのがお決まり。
ナポリタンだけじゃなくて、トマトソース系の料理には、忘れてなければ必ず入れちゃう。
普通の豆板醤とは全く別もの?というか、ここ何年も普通のは買ってないので忘れちゃったけど、the 発酵食品!という感じで、辛味と旨味が絶妙で大のお気に入り。
その辺のスーパーなどで見かけた事ないので、手に入れにくいのが難点だけど、私はいつも上京した際、アメ横センタービルのB1階で買ってる。中華食材をたくさん扱ってるお店なんかには、置いてるのかなあと思う。

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