海苔バターライス 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月2日 日曜日
4月に入って新年度が始まったのだけどー。3月のお弁当☆
3月21日 火曜日
・海苔バターライス
・トマトと新玉の冷しゃぶサラダ
・根菜の味噌汁煮
ツルヤの海苔バターを使ったバターライス。
フライパンにバターを溶かし、卵を割り入れて炒め、あったかいご飯を追加して炒め合わせて、仕上げに海苔バターを加えて全体に絡め、塩胡椒で味を整えて完成。
以前、京都の友人(ツルヤ大好き)へ、ちょこっとした手土産を持参する際にチョイスし、家にも味見で買ってみた海苔バター。
「パンがおいしい」というフレーズが書かれてるけど、ごはんにも合うわけで。
個人的には、ごはんにそのままのっけて食べるよりは、今回のお弁当のように炒めて使う方が、バターの風味が良いように思う〜。
余談だけど、私の周りにはツルヤloverが多いので、関西や海外に住む友人への手土産は、ツルヤオリジナルのものを選ぶことが多い。
皆、こっちに来た際は、ツルヤで山のように買い物して帰ってくー。笑
そんな全国でも指折りの有名なスーパーで、日々の買い物ができるって幸せ♪
お弁当、前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2023.3.20
*トマトと新玉の冷しゃぶサラダ:新玉ねぎ・トマト・豚ロース薄切り・黒胡麻・柚子ドレッシング
*ベーコンエッグ:自家製ベーコン・卵・EXオリーブ油・胡椒・ろく助塩・ピンクペパー
*豚汁:牛蒡・人参・えのき・大根・豚しゃぶ肉の茹で汁・酒・一味
*大根と人参の糠漬け、ビーフジャーキー、豚タンスモーク
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
上↑も下↓も、沖縄旅行以前の晩ごはん。
dinner 2023.3.21
*和風モッツアレラサラダ:トマト・新玉ねぎ・納豆・焼き海苔・ワインビネガー・ろく助塩・MCTオイル・すりごま
*肉豆腐:宮崎牛こま・豆腐・圧縮麩・長ねぎ・牛蒡・人参・チリペパー・茅乃舎だし・醤油・みりん・黒糖・粉山椒・酒
*野沢菜漬け、大根と人参の糠漬け、ビーフジャーキー、豚タンスモーク
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
音楽浸りのここ数日。
まず、30日(木)は、東京国際フォーラムで開演されたこちら↓。
急遽、友人の代わりに聴きに行く機会を頂き、ありがたいやら申し訳ないやら。
サムイボが出る圧巻の歌声に酔ったー。
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
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