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8月28日 水曜日 ハーブ肉じゃが&トマトと胡瓜の中華サラダ(前日の晩ごはん)

ここ数日、ほんとに涼しい〜〜というか、今朝なんて寒くて目が覚めた!!
そろそろ、布団出さなきゃかな。もう、秋だな〜

dinner 2013.8.27
*トマトと胡瓜の中華サラダ:コーン・しらす・新生姜・茗荷ピクルス・ごま油・粗塩・黒酢・米酢・黒ごま
*ハーブ肉じゃが:牛こま・玉ねぎ・人参・じゃがいも・えんどう・みりん・酒・塩麹・胡椒・オレガノ・エルブドプロバンス
*納豆の韓国海苔和え
*白ごはん

久々、肉じゃが。
何味にしよう〜と考えながら。。今回は塩麹+ドライハーブで。
いつも作る肉じゃがは、平野由希子さんのルクルーゼ和食本に載ってる、出汁を使わないレシピ。
レシピでは、酒・みりん・醤油が各大さじ3となってるのだけど、塩麹を使う場合は、醤油を、塩麹大さじ1で置き換え。あとは、塩麹の甘さがあるので、みりんも少し減らした方が私好み。

庭の茗荷、先日も大量収穫。
筍のように、ひょこひょこ芽が出てる様子は、こんな感じ。

引いて撮ったら、こんな感じ。

その昔、多分10年くらい前、お友達から分けてもらった茗荷の苗。
多年草なので、何もしなくても、毎年ちゃーんと芽が出て来る。2〜3年前に、土のいいところに植え替えたら、またワサワサ芽が出るようになって、ほんとにありがたい限り☆

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