8月23日 金曜日 鶏レバー&砂肝の甘辛煮&もずくと豆腐のお澄まし
久々、麺&汁 or 丼&汁の2品構成から脱出して、定食系。
dinner 2013.8.22
*キャベツのポン酢蒸し:人参・ごま油・青ねぎ・青紫蘇・黒ごま
*鶏レバーと砂肝の甘辛煮:新生姜・醤油・みりん・砂糖・酒・島とうがらし・バルサミコ酢
*島らっきょうピクルス、プチトマト
*もずくと豆腐のお澄まし:茗荷・胡瓜・昆布・一味・薄口醤油・みりん・酒
*白ご飯
レバーの甘辛煮は、いつも、cookpadのちさぷーさんのレシピを参考にさせてもらってる。
私は、先にレバーを綺麗に掃除してから水に少し浸けて、その後さっと茹で溢すという方法で。あとは、レバーと一緒に砂肝も煮るというのが家の定番。
昨日は、調味料と一緒に島唐辛子をちぎらずに入れ、途中で味見したら結構辛かったので、ちゃが食べなくなるとまずいなーと思い取り出した。最後にバルサミコ酢(煮詰めたもの)を大さじ1/2程入れて完成。
出来上がりすぐより、しばらく置いて味が馴染むとより美味しい☆
石垣島で買って来たパイナップル、昨日ようやく切ってみた。
熟れ過ぎてたらどうしよう〜と思ったけど、ぴったり♫ just完熟!!
石垣島のパインはハワイ種が多いらしく、ホテルの朝ご飯でも毎朝食べたけど、甘くてジューシーでとっても美味しい。気のせいか、パイナップル特有の繊維質も、歯に詰まりにくいように思う。
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