8月11日 日曜日 茄子とコーン入りガパオ(前々日の晩ごはん)
一昨日の晩ごはん。
大好きなガパオに茄子とコーンを追加☆
dinner 2013.8.9
*茄子入りガパオ:豚挽肉・玉ねぎ・大蒜・コーン・バジル・オイスターソース・ナンプラー・中国醤油・黒酢・メローハバネロ
*海ぶどう、島らっきょうピクルス、プチトマト
*トムヤム風スープ:きゃべつ・人参・しし唐・しめじ・エリンギ・青ねぎ・ウェイパー・トムヤムペースト
タイ風バジルごはん(ガパオ)2人前
・挽肉(お好みのもので、今回は豚) 100g
・にんにく 1片(みじん切り)
・玉ねぎ 1/4個(スライス)
・バジル 10〜15枚
・茄子 1個(輪切りし、塩で軽くもんで水洗い)
・コーン(茹でたもの)
・オイスターソース 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1
鍋に油と大蒜を入れ、弱火で加熱し、香りが出たら挽肉と玉ねぎを入れ焼き付ける感じで炒める。
水気を切った茄子を追加して更に炒め、調味料を全部加える。仕上げにバジルをちぎり入れて、ご飯にのっけ、コーンを散らしたら出来上がり。
週末は、義父母のご招待で義弟ファミリーも一緒に、青梅で1泊。
久々の温泉、極楽♫ 感謝。
しっかし、東京は暑い〜〜〜〜!!
今日は一人別行動させてもらって、都内へ。
夕方、実家へ戻ろうと京王線の新宿駅に行ったら、落雷の影響で上下線とも運休だと!!しゃーないので、中央線使って夫&ちゃと合流。
中央道の上りは、20キロ以上の渋滞で恐ろしいことになってたけど、下りはスイスイ〜。19時過ぎには帰宅。
高速の渋滞とは基本的に無縁ってことも、田舎暮らしの特権☆
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
にほんブログ村
この記事へのコメントはありません。