7月27日 土曜日 2色プチトマトのスパゲッティ&冷製ポトフ
冷製ポトフっていっても〜〜〜
昨日の宣言通り?、一昨日作って冷蔵庫に入れておいたポトフ、温め直すこともなく、そのまま!食卓に。レタスのみ追加してみた。
トマト祭り、いよいよ終盤で、昨夜のプチトマトは全て家の庭で採れたのを使用。
dinner 2013.7.26
*2色プチトマトのスパゲッティ:2色プチトマト・にんにく・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・バジル
*冷製ポトフ(前日の):レタス・豚ソーセージ・人参・ズッキーニ・いんげん・トマト
プチトマトのスパゲッティ(2人前)
・プチトマト20個位(横半分にカット)
・にんにく1カケ(つぶす)
フライパンに大蒜とEXオリーブ油(ちょっとたっぷりめ)を入れ弱火にかける。
大蒜の香りが出て来たら、プチトマトを入れてザッと炒め、トマトの皮が皺よってきたら、塩(麹)胡椒で味付け。
茹でたスパゲッティを入れ、ささっと炒め絡めるように和えたら出来上がり。
お好みでバジルを散らす。
なんか、ここ数日連続して、上にバジルをこれ見よがしにのせたご飯ばっかり〜?!
昨夜は帰宅が夜中になるから、ご飯いらないと言ってた夫。
21時半ごろ、「今、どの辺〜?」とチャットしたら、「1本早い電車に乗れたから、10時半には帰れるわ。」って返事。で、ご飯食べてないと言うしー。
食べたいもの聞いたら、サラダと、あともう1品何か。炭水化物は不要だって。
既にビア1本、赤ワイン、グラス2杯飲んで、思考能力が停止してたので、ささっと出来るあと1品ってことで思いつくものは、そりゃ、野菜炒め!しかないでしょ。
いちお、ちょっと豪華?っぽくするために、半熟卵をのっけ仕様で。
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
にほんブログ村
この記事へのコメントはありません。