日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 晩ごはん
  4. 7月21日 日曜日 カレー鍋(前日の晩ごはん)

7月21日 日曜日 カレー鍋(前日の晩ごはん)

またまたお鍋☆ 昨夜はカレーで。

dinner 2013.7.20
*カレー鍋
具:牛すね薄切肉・ポークソーセージ・鶏手羽元・椎茸・ズッキーニ・茄子・プチトマト・人参・いんげん・じゃがいも・きゃべつ
スープ:いりこ&昆布出汁・鶏手羽元塩麹漬け・カレールー
〆に茹でうどん・青ねぎ

夏野菜を一気に片付けメニューといえば、ラタトゥイユって感じだけど、カレー鍋もまたぴったり!
すごく美味しくて、めちゃ気に入ったので、これから何度もやってしまいそう〜〜。

スープ
・和風出汁1300〜1500cc(家はいりこ&昆布)
・鶏手羽元5〜6本(塩麹に数時間漬けておく)
・カレールー3かけ(お好みで加減)

1、出汁をとる。
2、鶏手羽はザルの上に置き、熱湯を回しかける。
3、出汁に手羽を入れて火にかけ、手羽に火が通ったら、カレールーを溶かしてスープの完成。

手羽に熱湯を回しかけた時に、塩麹が多少落ちるのだけど、ザルの中に残ってる塩麹も一緒に鍋に入れて煮るといい。
あとは、お好みのお肉&野菜を入れてどうぞ。
薬味はあれば、黒七味が断然美味しい♡
〆はうどん、そうめん、ご飯何でも合うと思う〜〜。

家の冷蔵庫、只今、トマト祭り開催中!

夫の実家より届いた、色とりどりのトマトいっぱい。
ありがたい〜〜

見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ