豚すき丼に、沖縄の圧縮麩 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月28日 土曜日
あっという間に週末だけど、今週初め、月曜日のおうち弁当☆
5月23日 月曜日
・豚すき丼
・新生姜の糠漬け
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2022.5.22
*豚すき煮:豚切り落とし・白滝・人参・圧縮麩・青ねぎ・ココナッツオイル・酒・みりん・醤油・チリパウダー
〆に卵雑炊
*牛タンスモーク、生ハム、ロースハム
*豆乳ヨーグルト:あみ海老・木の芽・ろく助塩・MCTオイル
*サラダ:サニーレタス・大根・しらす・すりごま
豚肉で、すき焼き風煮。
すき焼き(すき煮)には、圧縮麩↓が最高に合うと思う!
沖縄行ったら、毎回、数個買って帰るようにしてる〜。
使うときは、適当にちぎって水に浸けて、数分で戻るので、絞って使用。こちらでよく売っている、丸くて小さなお麩と比べて、食べ応えあって汁を良く吸い、とろり~んとなり美味。
dinner 2022.5.23
*鶏ときのこの粒マスタードクリーム煮:エリンギ・えのき・鶏もも・新玉・バター・人参・生クリーム・白ワイン・塩麹・胡椒・粒マスタード・オートミール
*ブルーチーズ3種(フルムダンベール・ゴルゴンゾーラドルチェ・ガンボゾーラ)、胡瓜と人参の糠漬け、生ハム、ロースハム、ビーフジャーキー
*豆乳ヨーグルト+がごめ昆布:青ねぎ・ろく助塩
*サラダ:サニーレタス・新生姜糠漬け・大根・ちりめんじゃこ・すりごま
*パスコ窯焼きバゲット
鶏の粒マスタードクリーム煮に、オートミールを入れてみた。とろみがついて量増しになるし、なかなか良かったー。
そして、こちら↓は、火曜日の晩ごはん。
最後まで見て下さってありがとうございます。
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