タラの芽の天ぷら 晩ごはんの残りで作るお弁当 海ぶどうの持ち帰り鉄則 5月2日 月曜日
約2週間ぶり、先週、昭和の日のおうち弁当☆
今季初、庭のタラの芽の天ぷらに、北谷から手荷物で大事に持ち帰った、海ぶどうを添えて。
4月29日 金曜日
・海ぶどう&ラディッシュ
・ボイルほたるいか
・天ぷら3種(庭のタラの芽・さつまいも・人参)
・もち麦とオートミール入り五分づきごはん
忘れもしない一昨年の12月、宮古島から嬉しそうに海ぶどうを持ち帰ったのだけど、家に着いたら、しぼんでぐったりの悲しい状態になっていた教訓を活かし、今回は無事、お持ち帰り成功。笑
参考までに、海ぶどう持ち帰りの鉄則(大袈裟)
その1、海ぶどうは常温保存が必須なので、決して預け入れ荷物にしてはいけない。手荷物にすべし。
その2、寒いとしぼんでしまい、粒がなくなってしまうので、こちら(住んでる所)が寒い時期の持ち帰りは諦める。
賞味期限は1週間弱あるので、帰る日かその前日に新鮮なものを買えば、家に帰ってからもまだ数日楽しめて嬉しい。
ちなみに価格は、産直やスーパーなら、80g入り250〜300円強。空港だと500円前後。
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2022.4.28
*天ぷら:庭のタラの芽・人参・さつまいも・藻塩
*海ぶどうとホタルイカの納豆和え:木の芽・一味
*自家製プレート:ロースハム・ビーフジャーキー・牛タンスモーク・人参糠漬け・野沢菜漬け
*サラダ:ロメインレタス・新玉・ラディッシュ・すりごま
*もち麦とオートミール入り五分づきごはん
海ぶどうと合わせたホタルイカは、セントレアからの帰路、お気に入りの大きな産直が併設された刈谷SAでゲット。夕方の時間帯だったので、お買い得になってたー。
こちら↓は、遥か昔に思える旅行前、4月17日の晩ごはん。
dinner 2022.4.17
*サラダ:トマト・新玉・サニーレタス・すりごま・MCTオイル・しらす
*海老とアボカドの卵サラダ:茹で卵・粒マスタード・マヨネーズ・塩麹・胡椒・ピンクペパー
*自家製ハム盛り合わせ:牛タンスモーク・ベーコン・ロースハム・ビーフジャーキー・茹で豚・野沢菜漬け・人参ぬか漬け
*下村牛とセロリの酢醤油炒め:下村牛切り落とし・EXオリーブ油・セロリ・えのき・黒糖・醤油・米酢・酒・木の芽
*炊き込みちらし寿司:菊芋・人参・松山揚げ・干し椎茸・米酢・黒糖・粗塩・木の芽・もち麦とオートミール入り五分づきごはん
*バゲット、チーズ、サラミ、生ハム(Mちゃん差し入れ)
この日は長野マラソンが行われた日で、出場者2名へのお疲れ様会を我が家で開催。
夫もMさんも、互いにPB(自己新)だったようで、楽しい大会だった模様。
ちなみに、私が大好きな山中教授も出場してたらしく、なかなかに速いタイムでゴールしていてさすが。インテリなアスリートって、ますますファンになる〜♪笑
そして、こちら↓は、更に前日の晩ごはん。
dinner 2022.4.16
*なめこと豆腐のお味噌汁:絹こし豆腐・人参・大根・なめこ・木の芽・茅乃舎だし・豆味噌・白味噌
*卵サラダ:サニーレタス・新玉・自家製ロースハム・卵・マヨネーズ・ポン酢
*野沢菜漬け、人参ぬか漬け、おかか梅
*もち麦とオートミール入り五分づきごはん
マラソン大会前夜の晩ごはん。
夫は軽いものを早めの時間に食べ終わりたいとのことで、一人盛りにして、私はのんびり頂いた。
最後まで見て下さってありがとうございます。
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