日々のご飯記録

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豚とさつまいもの黒酢きんぴら 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月25日 金曜日 

一昨日、祝日のおうち弁当☆

2月23日 水曜日

・豚とさつまいもの黒酢きんぴら
・自家製野沢菜漬け
・サーモンと長芋の海苔和え
・もち麦とオートミール入り五分づきごはん

 

「鹿児島県農協野菜部会協議会とネクストフーディスト」のモニターコラボ広告企画
豚とさつまいもの黒酢きんぴら
(3〜4人前)

◎材料
・豚切り落とし肉:150g
・鹿児島県産さつまいも:中1本
・人参:小1/2本
・蒟蒻:1枚(200g)
・米油(or 好みの油):小さじ2
・塩胡椒:少々
・豆板醤:小さじ1
・黒酢、オイスターソース、醤油:各おおさじ1
・黒胡麻:少々

◎作り方
1、豚肉は食べやすく切る。さつまいもは長さを3等分し、更にそれを6〜8つの棒状に切って、5分ほど水にさらしてザルに上げる。人参は長さ5〜6cm、幅5mm程の棒状に切る。蒟蒻は5mm厚に切る。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋(or フライパン)を熱して油を入れ、さつまいもを入れて軽く塩胡椒して炒める。水大さじ2を加えて蓋をし、5分ほど弱火で蒸し炒めにする。
3、豚肉を加えてざっと炒め合わせ、蓋をして2〜3分蒸し炒めにし、肉の色が変わったら人参と蒟蒻、豆板醤を加えて全体を炒め合わせる。
4、黒酢、オイスターソースを加えて全体を混ぜ、蓋をして弱火で10〜15分ほど、途中で何度か混ぜながら蒸し炒めにする。
5、火が通ったら醤油を加え、やや水分を飛ばすように1〜2分炒め合わせて火を止める。蓋をしてしばらく置き、味を馴染ませる。
6、器に盛って黒胡麻を振る。

鹿児島県産さつまいもを美味しく食べる、ピリ辛中華風のきんぴら☆

黒酢とオイスターソースを使った、こっくり濃いめの味付けなので、ビアのつまみには勿論、ごはんもすすむ味わいでとっても旨し!

さつまいもだけ先に蒸し炒めにすることで、火の通りが均一に。
もしくは、レンチンしておくってことでも良さげかな。

この日は、仲良しM家の次男くんが、無事に現役で希望の難関大学に合格を果たしたとのことで、お祝いの飲み会♡

dinner 2022.2.22
*豚とさつまいもの黒酢きんぴら:豚切り落とし・さつまいも・人参・蒟蒻・ピーシェン豆板醤・オイスターソース・黒酢・醤油・米酢・黒胡麻
*自家製オードブル詰め合わせ:野沢菜漬け・ベーコン・牛タンスモーク・ビーフジャーキー
*サーモンと長芋の海苔和え:塩麹・レモン・わさび・レモンオイル・紫大尽・味付け海苔

 

きんぴらに加え、夫の手作り燻製オードブルやサーモンのお造りなど、ちょこちょこ用意して持参したー。

そして、Mちゃんが準備してくれた、たっぷりのご馳走♡

主役の次男くんはお泊まりで不在だったのだけど、M夫妻のサポートを労うお疲れ様会も兼ね、泡を2本も開けて、大人4人で盛大にお祝い☆

メインの赤から鍋を筆頭に、砂肝のねぎ和えや高級コンビーフなど、どれもめちゃめちゃおいしくて、いつものように飲み過ぎ食べ過ぎ。。たけど、超超楽しくて気づいたら2時。。。

無事にM家の受験も終わったことだし、これからますます飲みの回数増えそうで、嬉しい私♪

 
 
 
 
 

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