あみ海老とカニカマ入りニラチヂミ 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月3日 木曜日
昨日のおうち弁当☆
6月2日 水曜日
・あみ海老とカニカマ入りニラチヂミ
・カリフラワーとラディッシュのレモンソルト&バター
・自家製馬肉燻製
・スモークたらこと蕪の葉のサラダごはん
昨日の午前中、久しぶりに産直に繰り出して、野菜色々お買い上げ〜。
お昼のお弁当に、買ったばかりのカリフラワーと、蕪の葉っぱの部分を使用。
カリフラワーは生。フランスではラディッシュはバターと塩をつけて食べると、ずーっと前に何かで読んだのを急に思い出し、カリフラワーとラディッシュにはレモンソルトを振って、小さくちぎったバター&黒胡椒粒をのせてみた。ワインが欲しくなるお味。笑
たっぷりついてた蕪の葉っぱは、ザクザク切って塩揉みし、夫作のスモークたらこと和えて、EXオリーブ油とワインビネガー加えて洋風混ぜごはんに。
曲げわっぱに詰めたものの、これも白ワインか泡がいける味付けやったー。
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2021.6.1
*あみ海老とカニカマ入りニラチヂミ:卵・塩麹・シャンタンDX・醤油・ごま油・強力粉・薄力粉・庭のニラ・フレークカニカマ・あみ海老・糸唐辛子
*茹で卵と胡瓜と人参の糠漬け、牛もも燻製、たらこからすみ風、アイスプラント、ラディッシュ
*サラダ:フリルレタス・こうじ納豆・すりごま・アーモンド・くるみ
*豚のパプリカシチュードリア:前々日のパプリカシチュー・水切りヨーグルト・シュレッドチーズ・舞茸・トマトケチャップ・マッサ・レッドペパー
猫の額より狭い我が家の庭では、只今、青ねぎがわさわさ育ち中で、まだちょっと貧相なニラを摘むか、ねぎにするかちょっと迷ったけど、ニラ採用し、がっつり挟んだチヂミ。
こちら↓は、週末の晩ごはん。
dinner 2021.5.29
*ハンバーグ:ミディトマト・牛&玉ねぎハンバーグ(市販品)・アイスプラント・ハーブソルト
*小松菜とカニカマのからしヨーグルト和え:すりごま・からし・水切りヨーグルト・塩麹
*ラディッシュ、牛もも燻製、たらこからすみ風、茹で卵糠漬け、たくあん
*サラダ:フリルレタス・こうじ納豆・アーモンド・くるみ
*もち麦入り七分づきごはん
ふるさと納税の1個200gもある、でっかいビーフハンバーグ☆
年末に頼んでだのが、ようやっとこ届いたので、早速。
こちら↓は、更にその前の晩ごはん。
dinner 2021.5.26
*ラム冷しゃぶサラダ:しゃぶしゃぶ用ラム肉・ラディッシュ・紫玉ねぎ・人参・もやし・青ねぎ・すりごま・ピリ辛ごまだれ
*小松菜&半熟茹で卵:トリュフソルト・胡椒
*胡瓜・茄子・人参・大蒜の糠漬け、たくあん、馬肉燻製
*サラダ:サニーレタス・こうじ納豆・アーモンド・胡桃
*たらこクリームスパゲティ:たらこからすみ風・豆乳・バター・レモン汁・木の芽・胡椒・焼き海苔
この日はたらこスパ☆
最後まで見て下さってありがとうございます。
旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。
よろしけばご覧下さい!
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。