蕗のバルサミコ豚巻き 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月29日 木曜日
昨日のおうち弁当☆
4月28日 水曜日
・ぜいたく悪魔の丸むすび(生あおさ&松山揚げ)
・半熟茹で卵
・蕗のバルサミコ豚巻き&タラの芽と人参添え
・胡瓜と蒟蒻の糠漬け、たくあん
・ルビーグレープフルーツ
青海苔と天かすで作る悪魔のおにぎり。
今回は塩麹を加えて炊いたごはんに、生あおさと松山揚げ・ごま油・炒りごまを混ぜ込んで丸いおむすびに。
生あおさと松山揚げってところが、なんとなくちょっと高級な感じなので、「ぜいたく悪魔の丸むすび」って名前にしてみたー。
【レシピブログの「タカラレシピコンテスト2021」参加中】
蕗のバルサミコ豚巻き⭐︎
(2人前)
◎材料
・蕗(水煮して下ごしらえ済みのもの):100g
・豚ロース薄切り肉:150g(5〜6枚)
・小麦粉:少々
・ごま油:大さじ1
・タカラ料理のための清酒:大さじ1
・黒胡椒:多め推奨
バルサミコたれ
・バルサミコ酢:小さじ2
・醤油:小さじ2
・オイスターソース:小さじ2
◎作り方
1、蕗は豚肉の幅に合わせて長さを切る(大体7〜8cm)。豚肉を広げて軽く小麦粉をはたき、肉1枚につき、蕗を3〜4本ずつのせて、端からくるくる巻く。
2、フライパンにごま油を熱して、1を肉の巻終わりを下にして置き、火が通ったら転がして全体に焼き色を付ける。
3、清酒を振って、蓋をして弱火で2〜3分加熱し、中まで火を通す。
4、バルサミコたれの材料を加え、火を強めて全体にたれを絡め合わせる。
5、食べやすい長さに切って器に盛り、黒胡椒を挽く。
清酒と本みりん、醤油の組み合わせは鉄板の照り焼き味だけど、今回は、甘味の強いバルサミコ酢と清酒の組み合わせにしてみた。
オイスターソースの旨味も加わって、万人受けするお味でないかと♡
あと、豚巻きを焼いた後のフライパンに、割としっかりたれの材料が残っているので、薄切りにした人参やキャベツ、玉ねぎなどの野菜と、少量の清酒を加えて、蓋をして蒸し炒めにし、野菜にたれを絡ませて添えると、鍋洗いも軽減するので一石二鳥♪
今回はタラの芽と人参を添えてみたけど、お好みの野菜でどうぞ(勿論、添えなくても)。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2021.4.27
*蕗のバルサミコ豚巻き:蕗の水煮・豚ロース・小麦粉・バルサミコ酢・清酒・醤油・オイスターソース・黒胡椒・ごま油・タラの芽・人参
*海老のオイル漬けカナッペ、胡瓜と蒟蒻と茹で卵の糠漬け、牛もも燻製、干しホタルイカ
*サラダ:レタス・新玉ねぎ・アーモンド・胡桃・すりごま
*生あおさの混ぜごはん:生あおさ・松山揚げ・塩麹・酒・炒りごま・ごま油
こちら↓は、先週の晩ごはん。
dinner 2021.4.24
*野菜の天ぷら:独活・タラの芽・長芋・人参・レモン・フルールドセル・てんぷら粉
*フキと麩の炒め煮:圧縮麩・サラダ油・酒・麺つゆ・みりん・チリペパー・干し椎茸戻し汁・七味
*サラダ:レタス・新玉ねぎ・すりごま・アーモンド・胡桃
*蒟蒻と胡瓜の糠漬け、たくあん、干しホタルイカ
*自家製塩鮭グリル
*もち麦入り七分づきごはん
山菜色々。うどとタラの芽は天ぷらに。
この時の蕗は、圧縮麩と一緒に和風の炒め煮。これも美味しかったなー。
最後まで見て下さってありがとうございます。
旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。
よろしけばご覧下さい!
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。