日々のご飯記録

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ひじきとピーマンの和風カレー炒め 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月31日 水曜日 

一昨日、月曜日のおうち弁当☆
3月29日 月曜日
・菊芋と煮干の炊き込みごはん
・ひじきとピーマンの和風カレー炒め
・アイスプラント&トマト
・生きくらげと若布のスープ煮柚子風味
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ひじきとピーマンの和風カレー炒め
(2〜3人前)
◎材料
・乾燥ひじき:10g
・宮崎産ピーマン:3個
・人参:1/4本
・セロリ:1本
・EXオリーブ油:大さじ1
・クミンシード:小さじ1/2
・カレー粉:小さじ2
・和風だし粉末:小さじ2
・松の実:大さじ2
・塩、胡椒:少々
調味料
・酒:大さじ1
・みりん:大さじ1
・醤油:小さじ1
◎作り方
1、ひじきはお湯で戻してざっと洗ってザルにあげる。ピーマンはヘタと種を除き、7〜8mmの太さの縦切り。人参は2〜3mmの棒状に切って、セロリは斜め薄切りにする。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋(orフライパン)に油を入れて火にかけ、セロリ・人参・クミンシードを入れて、軽く塩胡椒を振って炒める。少ししんなりしてきたら、ひじきとピーマンを加えて炒め合わせ、油が回ったら、カレー粉とだし粉末を入れて混ぜ、蓋をして3〜4分蒸し炒めにする。
3、調味料の材料を加えて、汁気がなくなるまで炒め、松の実を加えて軽く炒め合わせて出来上がり。
宮崎産ピーマン、たくさん頂いたので、ピーマンレシピを結構アップしてるけど、中でもこのひじきカレー炒めはかんなりおすすめで、めっちゃ美味しくできたー♪
カレー粉×和風だし粉末×松の実の組み合わせが、ピーマンひじきに素晴らしく合うと思う〜!
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2021.3.28
*ピーマンとひじきの和風カレー炒め:人参・セロリ・EXオリーブ油・クミンシード・カレー粉・茅乃舎だし・酒・みりん・醤油・松の実
*スライストマト&オニオン:すりごま・パクチー・旭ポン酢
*野沢菜漬け、茹で卵のぬか漬け、たらこからすみ風、たくあん柚子酢漬け、豚タンスモーク
*キクラゲと若布の溶き卵スープ:生キクラゲ・卵・青ねぎ・シャンタンDX・ラー油
*菊芋と煮干の炊き込みごはん:生姜・酒・いさだ醤油・塩麹・もち麦
こちら↓は、先週の晩ごはん。
dinner 2021.3.26
*もやしの納豆キムチ和え:人参・セロリキムチ・納豆・牡蠣だし醤油・ごま油・ラー油・粗塩・一味・すりごま
*エシャロット&ラブパクマヨネーズ、野沢菜漬け、豚タンの燻製、たくあんの柚子酢漬け、たらこからすみ風
*サラダ:新玉ねぎ・水菜・ベビーリーフ・アイスプラント・フライドオニオン
*豚とリンゴのカレー:新玉ねぎ・じゃがいも・大蒜・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・カレー粉などスパイス10種以上・白ワイン・ローリエ・カレールー・中濃ソース
*もち麦入り七分づきごはん
頂き物のりんごを入れたポークカレー♪

最後まで見て下さってありがとうございます。

 

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