豚肉の旨辛トマトスパゲティ 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月8日 月曜日
一昨日、土曜日のおうち弁当☆
3月6日 土曜日
・豚肉の旨辛トマトスパゲティ
・もやしと人参のすり胡麻ポン酢和え
・蒸しブロッコリー
豚肉の旨辛トマトスパゲティ☆
(3人前)
◎材料
・豚こま:150g
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・スパゲティ(2mmかそれ以上の太めがおすすめ):250〜260g
・大蒜:1片(芯をとって潰す)
・鷹の爪:1本(適当にちぎる)
・豆板醤:小さじ1
・EXオリーブ油:大さじ1+@
・赤ワイン:大さじ3
・トマトペースト:大さじ1
・トマトケチャップ:大さじ5
・ハウス魅惑のハリッサ:大さじ1
・ドライオレガノ(or エルブドプロヴァンスなど):小さじ1/2
・パスタの茹で汁:適量
・塩、胡椒:適量
・ドライパセリ:少々
◎作り方
1、鍋にお湯を沸かし、塩を加えてスパゲティを茹で始める。
2、ル・クルーゼなどの厚手鍋(or フライパン)に、EXオリーブ油大さじ1・大蒜・鷹の爪を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎと豆板醤を加えて炒め合わせる。
3、2の鍋に赤ワインを加えて沸騰したら、トマトペースト・トマトケチャップ・オレガノ・ハリッサを加えて炒め合わせる。
4、スパゲティが茹で上がったら、3の鍋に移して、トマトソースをよく絡める。ソースが馴染みにくいようなら、パスタの茹で汁やEXオリーブ油を足して絡め、仕上げに塩胡椒で味を整え、器に盛って、あればドライパセリを振る。
トマト缶を使わず、ケチャップがメインの味付けなのだけど、ハリッサ・豆板醤・鷹の爪という3種類の辛みを加えて、複雑な病みつきの旨辛味が実現!!これはめちゃめちゃ美味しくて、大おすすめ♡ 辛さが苦手な場合は、それぞれ減らして加減してもらえたらと。
オレガノなどのハーブはお好みなのだけど、個人的にはある方が断然いいと思う。
ハウス魅惑のハリッサ、辛いものloverの我が家では、ほんまに重宝するー!
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2021.3.5
*豚肉の旨辛トマトスパゲティ:豚こま・玉ねぎ・大蒜・鷹の爪・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・魅惑のハリッサ・トマトケチャップ・トマトペースト・赤ワイン・オレガノ・エルブドプロヴァンス・アルペンザルツ・胡椒
*ケンタッキーフライドチキン:ブロッコリー
*鰹なまり節、スモークささみ、たらこからすみ風、野沢菜漬け、Aさんのお新香、
*サラダ:レタス・ベビーリーフ・もやし・人参・すりごま・水菜・パクチー
「KFCのオリジナルチキン4ピース」っていう電子クーポンが当たったので、引き換えして、晩ごはんに。
自分ではまず買わないけど、タダならめっちゃ嬉しい〜〜&美味しい〜〜♪
こちら↓は、1週間ほど前の晩ごはんでジャパカレー☆
dinner 2021.3.2
*ブロッコリーと半熟卵のペッパーサラダ:トマト・粉チーズ・アルペンザルツ・胡椒
*鯛の昆布締め、大根&人参&蒟蒻ぬか漬け、野沢菜漬け、Aさんのお新香、たらこからすみ風
*サラダ:レタス・ベビリーフ・大根・すりごま・フライドオニオン
*豚とキャベツのカレー:玉ねぎ・人参・豚こま・キャベツ・大蒜・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・スパイス10種以上・カレールー・トマトケチャップ
*もち麦入り七分づきごはん
ジャパとタイのカレー、それぞれ月に1回は食べたくなるなー
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