7月6日 土曜日 鶏の紫蘇&チーズ巻き&きのこと新生姜の炊き込みご飯おむすび
はなまるレシピのシソ鶏を、2色の紫蘇使って、ちょぴっとだけアレンジ。断面も綺麗で、おべんとにもいいかも。
7月6日 土曜日
・きのこと新生姜の炊き込みご飯おむすび
・蒸し枝豆&とうもろこし
・プチトマト
・鶏の紫蘇&チーズ巻き
・宮崎マンゴー
アレンジって程でもないけど、家にあるものに代えて。
シソ鶏レシピの「ゆかり」部分を、実家の母が漬けた、梅干しと一緒に漬かってる赤紫蘇の梅酢漬け使用し、シュレッドチーズの上に、庭にわんさの青紫蘇を5枚程並べてから、巻いてみた。
胸肉もしっとりだし、うん、これ美味しいわ☆
dinner 2013.7.5
*紫蘇鶏:鶏胸肉・青紫蘇・赤紫蘇梅酢漬け・酒・シュレッドチーズ
*スライストマト:EXオリーブ油
*蒸し枝豆&とうもろこし:粗塩
*le petit mecの生ハムバゲット
*サラダ:ミックスリーフ・大根・きゃべつ・黒ごま
*きのこと新生姜の炊き込みご飯:舞茸・しめじ・鶏皮・薄口醤油・粗塩・大根葉・そば茶・一味
今夏お初で買った、枝豆ととうもろこしは、蒸篭で蒸して。
先週、京都駅で買って来てもらったBURDIGALAのバゲットがまだ丸々1本冷凍庫にあるというのに!!
昨夜は「頼んでないのに!」新宿マルイのle petit mecのバゲット3本も買って来た、うちの旦那さまあーー。
よりによって、昨日はスーパーで国産牛が特価で2パック&その他諸々精肉を買ってしまい、もともと冷凍庫がパンパンだったのに〜〜。先ほど、いつもお世話になってるK先生から、お中元の生シラスも届き(こちらはめちゃくちゃありがたい)、泣きそうなくらい冷凍庫が山盛り・・・。
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