日々のご飯記録

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ピリ辛味玉とアボカドのもち麦粥 & 旨安泡 PROVETTO 10月15日 木曜日 

数日前、週末、日曜日のランチに、好きなもの色々のっけた、もち麦粥⭐︎
ピリ辛味玉とアボカドのもち麦粥⭐︎
(1人前)
◎材料
・はくばく もち麦おかゆ:1パック
・自家製ピリ辛味玉:1個(半分に切る)※作り方は下記
・アボカド:1/2個(小さめの乱切り)
・焼き海苔:全型の1/4枚
・パクチー:適量
・塩麹:小さじ1/2
・ごま油、ラー油:各適量
・一味(お好みで):少々
・藻塩(or 美味しいお塩):少々
◎作り方
1、おかゆは耐熱容器に移しラップをして、600wの電子レンジで1分40秒〜2分加熱。取り出して、塩麹を加えて混ぜる。
2、味玉、アボカド、焼き海苔、パクチーをのせ、ごま油とラー油を垂らし、塩少々と好みで一味を振る。
自家製ピリ辛味玉⭐︎
(卵2個分)
◎材料
・卵:2個(殻の底部に針で穴を開けると、殻が綺麗に剥けやすい)
・酢:少々
・めんつゆ(3倍希釈):大さじ1
・かんずり(or 柚子胡椒や豆板醤など好みの辛味):小さじ1
・水:大さじ1
◎作り方
1、小鍋に卵を入れてかぶるくらいの水を入れ、酢を少量加える(殻を綺麗に剥くため)。蓋をして火にかけ、中火で7分茹で、火を止めて蓋をしたまま7分置いてから、冷水にとって急冷させて、殻を剥く。
2、ジップバックやビニール袋に、めんつゆ以下の材料を入れて混ぜ、茹で卵を加えて全体につゆをまとわせ、空気を抜いて封をし、2〜3時間から一晩漬ける。

好きなもの色々のっけたお粥。味付けは塩麹とごま油とラー油で薄めにつけて、それぞれの具材の味を楽しむスタイル。どの具材も統一感がないようで、これがなかなかそれぞれに相性良し!
もち麦おかゆ自体は味がついてないので、汎用性が高い上に、温めるだけで手軽においしいお粥が食べれて、これはありがたいー!
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。
こちら↓は、週末の晩ごはん。
この日は、魚介をメインにして、泡を開封♡
dinner 2020.10.10
*帆立とアボカドのタルタルサラダ:ボイル帆立・胡瓜とコリンキーの浅漬け・パクチー・焼き海苔・茹で卵・玉ねぎ・新生姜の糠漬け・ケイパー・ヨーグルト・マヨネーズ・塩麹・胡椒・アルペンザルツ
*赤海老と蛤のトマトペペロンチーノ:大蒜・鷹の爪・自家製蛤のオイル漬け・トマトペースト・赤海老のお造り・アルペンザルツ・胡椒・ドライパセリ
*落花生の塩茹で
*茄子と南瓜のチーズ焼き:茄子・人参・ピーマン・バター・アルペンザルツ・胡椒・南瓜のそぼろ煮・水切りヨーグルト・レモンペパー・シュレッドチーズ
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・水菜・すりごま
ところで、このスペインのスパークリング「PROVETTO」(プロヴェット)
先月泊まった蓼科温泉「麓八」の夕飯時に飲んだ泡で、美味しかったので、調べてみたら1ダース買いなら、なんと1本あたりワンコイン以下で売ってるでないの!!
宿では、5〜6倍の値段で飲んだけどねー。。。泣

 

口コミとか読んでると、値段の割りに味が良くて、安旨のデイリー泡にもってこいとのことで、なかなかな評判。夫に知らせたら、早速注文してくれたー!嬉


宿での値段はだいぶ上乗せされてたけど、この泡の存在を知れたから、全然良し!!

12本あれば、しばらく楽しめるわー♪

最後まで見て下さってありがとうございます。

 

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