7月3日 水曜日 高野豆腐と野菜の揚げ浸し&蒸しキャベツのトマトカレー和え
マカロニサラダに、コンキリエ使ったら、他の具(といっても、胡瓜だけやけど)と全く絡まない!から、シェルの中に入れてみた・・。
胡瓜inが見えてるの、1つだけだけど、いちお全部、胡瓜入り!
7月3日 水曜日
・高野豆腐と野菜の揚げ浸し(おくら・人参・干し椎茸)
・蒸しキャベツのトマトカレー和え
・コンキリエの赤紫蘇ソース
・プチトマト
・メロン
・白ご飯(塩昆布・ごま・そば茶・間に海苔)
「冷たくても美味しく食べれるカレー」を目指して、昨夜はルーを使わないカレーを作ってみたので、ほんとは、カレー弁当にするつもりだったのだけどー。
なんか、すごく辛かった?ようで、晩ごはんの時、ちゃが「はーはー」言いながら食べてたので、中止。カレーはレンジでチンしたキャベツに絡めて、おかずの1つとして使用。
dinner 2013.7.2
*高野豆腐と野菜の揚げ浸し:おくら・人参・干し椎茸・片栗粉・昆布出汁・みりん・醤油・砂糖・一味・木の芽
*マカロニサラダ:きゅうり・水切り塩ヨーグルト・赤紫蘇梅漬・前日のポテサラ・ミックスリーフ
*青ねぎサラダ:新生姜・きゃべつ・大根・黒ごま・旭ポン酢・下仁田ねぎラー油
*トマト&納豆:バジル・EXオリーブ油・粗塩
*レンズ豆のトマトカレー:玉ねぎ・新生姜・大蒜・ダイストマト・水切り塩ヨーグルト・ピーナッツバター・蜂蜜・塩麹・胡椒・カレー粉・クミン(粉&ホール)・コリアンダー・うこん・バター
*白ごはん
もともとは、トマトカレーを作るつもりで、冷たいカレーが頭に浮かんだものの、ネットで「冷やしカレー」を検索しても、これっていうのが見つからず・・。
ルーを使うと、冷えるとザラザラした感じになるというのを、何カ所かで読んだので、カレー粉なら大丈夫なのかなーと思い。
カレーには水煮トマトを使用し、生トマトはトッピングしようという、斬新?奇天烈?なidea。
カレーにレンズ豆を入れたので、生トマトも納豆で和えて、豆豆&トマトカレー。
普段からカレーに納豆派、且つ、トマトの納豆和えが大好物なので、これは合うでしょう〜〜と。
結論的には、こんな感じのカレーなら、冷たくてもなかなか!
もうちょっと調整したら、レシピ、メモろうと思う〜〜
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