日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 自家製スモーク豚タンと、スモーカー鍋洗いにキュキュットあとラクミスト 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月26日 土曜日 

自家製スモーク豚タンと、スモーカー鍋洗いにキュキュットあとラクミスト 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月26日 土曜日 

農作業お手伝い2日目、水曜日の父娘弁当⭐︎
9月23日 水曜日
・さつま芋ごはん
・若布とカニカマと胡瓜のエスニックサラダ
・自家製スモークタン
・プチトマト
・茹で卵のめんつゆ漬け
・コリンキー・人参・カリフラワーのローズマリーピクルス
・冷凍藤稔
この日のお弁当にも入れた、夫作のスモーク豚タン。
今日は、スモーク作りに欠かせない、我が家のスモーカー鍋洗いについて、レポートしてみようと思う。
夫にスモークのやり方を聞いたことがないのだけど、完成後のスモーカー鍋を見ると、いつもお弁当のアルミカップにチップを入れて燻している模様。
当然の如く、燻す食材によってスモーカー鍋の油汚れ度合いは変わって、あん肝やベーコンなんかの脂たっぷりの食材は、恐ろしくギットギトになっていて、チップを捨てた後、ティッシュなどできっちり油を拭ってからでないと、洗うメッシュクロスがぬるぬるで使用不可になってしまうのだけど、今回の豚タンはまあ普通な感じの汚れ具合だった。
なので、ティッシュで油を拭わずに、キュキュットあとラクミストをシュシュっと吹きかけてみることに。
キュキュットのアシスト剤、キュキュットCLEAR泡スプレーも激しく愛用してるのだけど、あとラクミストは1回で、より広範囲に泡が吹き付けられて、これまたとっても便利!!
スモーカー鍋は、そんなに大きいものではないので、2回シュッシュとすれば、鍋全体に洗剤がかかった状態に。
そして、すぐに汚れが浮いてきてるのが一目瞭然で、これは期待できる〜〜♪
食事の前にこの状態でシンクに置いておいて、洗うのは食器類と一緒に食事後。なんとなく泡が長持ちしていたように思う〜。
そして、食器洗い担当の夫に洗い心地を聞いてみると、「あとラクミストの名前そのもの!」とのことで。
CLEAR泡スプレーと共に、我が家の必需品になること間違いなし!!
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。
この日の晩ごはんは、こんな感じ↓。
dinner 2020.9.22
*お造り盛り合わせ:馬刺し・自家製鯛の昆布締め・甘海老・自家製あん肝の燻製
*ぬか漬け(人参・胡瓜・蒟蒻・茄子)
*若布とカニカマと胡瓜のエスニックサラダ:玉ねぎ・コリンキー・すりごま・新生姜・茗荷・ナンプラー・レモン汁・てんさい糖・一味・米酢
*サラダ:サニーレタス・レタス・昆布
*さつま芋ごはん:酒・塩麹
出来上がったスモーク豚タンは、ラップで包んで一晩寝かせるので、この日の晩ごはんには登場させず。
代わりに夫が買ってきた馬刺しや甘海老、そして彼作の鯛の昆布締めなど。
ちゃがいるからだろうけど、買ってくるもの、いつもより全然豪華。笑

最後まで見て下さってありがとうございます。

 

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。

よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

フーディストアワード2020
フーディストアワード2020

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

関連記事

アーカイブ