ペッパーチーズ焼きおにぎり 4月15日 水曜日
数日前のおうちランチ、2人前。
具沢山サンドイッチと焼きおにぎり。ちゃと私でそれぞれ1つずつ。
ごはんがたっぷり1膳分くらい残っていたのだけど、二人分のお昼には足りないな〜ということで、焼きおにぎりを2個作ってみる。
あとは〜〜と思って、前夜のおからサラダとアボカド、山盛りの千切り春キャベツを挟んでサンドイッチ。これにスープでも付ければ良いのだけど、面倒なのでホットコーヒーで終了。
自分一人だとテキトーに済ませるお昼ごはん、二人だと、さてどうするかと。。毎日頭使う。。
この事態で、そう言うお家だらけなんだろうけど、うちなんて、何出しても文句言わない&少人数なんだから、楽勝と思わないとね〜。
ペッパーチーズ焼きおにぎり⭐︎
(2個分)
◎材料
・ごはん:茶碗にたっぷり1膳分
・醤油:大さじ1
・禁断の黒胡椒ペースト:小さじ1/2
・シュレッドチーズ:適量
◎作り方
1、ごはんに醤油と黒胡椒ペーストを混ぜ、2等分しておにぎりを握る。ラップを使って握ると、手がベトベトしないで良い。
2、上にチーズをのせて、オーブントースターで6〜7分、チーズがこんがり焼けるまで焼いて出来上がり。
上記の分量だと、割としっかり目の味付けなので、薄味好みなら、気持ちお醤油の量を減らすと良さげかな。黒胡椒ペーストでパンチの効いた焼きおにぎり。超テキトーに作った割に、めっちゃ美味しくできてこれはオススメ♪
朝ごはんやランチにもいいけど、味的に、ビアやワインのお供にサイコーだと思い、翌日の晩ごはんに早速リピート。笑
と言うことで、この日の晩ごはんは、ホットプレートで餃子からの焼きおにぎり⭐︎
庭のタラの芽が出てたので、面倒だったけど、別でちょっとだけ天ぷらを揚げて、あとは野菜サラダ〜〜
dinner 2020.4.11
*天ぷら:庭のタラの芽・南瓜・高野豆腐・地粉・コーンスターチ・BP・フルールドセル・てんつゆ・ジャンボレモン
*サラダ:サニーレタス・大根・トマト・胡瓜・しらす・すりごま
*ペッパーチーズ焼きおにぎり:黒胡椒ペースト・醤油・シュレッドチーズ・やまつ辻田粉山椒
*鮭フレークと炒り胡麻のおむすび
*テンホウの焼き餃子
ちゃは、夜は炭水化物を控えてるってことで、翌朝に焼いて食べてたので、この時焼いたのは2個。
思った通り、おつまみにぴったんこの焼きおにぎり♡ 夫にもえらく気に入ってもらえたー。
旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。
黒胡椒・ねり梅料理レシピ スパイスレシピ検索
この記事へのコメントはありません。